Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Абрикосовое варенье с миндалем

Ингредиенты:

Абрикосы
1 Килограмм
Сахар
1 Килограмм
Вода
1,3 Литров
Миндаль
150 Грамм

Способ приготовления:

Пора домашних заготовок в самом разгаре, хозяюшки стараются заготовить на зиму как можно больше овощей, фруктов и ягод, при этом, сохранив всю мощь витаминов и полезных микроэлементов.

Мы хотели бы предложить Вам рецепт варенья из абрикосов с добавлением миндаля. По большому счету, вместо миндальных орехов можно использовать грецкие или ядрышки из косточек самих абрикос. Для приготовления варенья можно использовать не только культурные сорта абрикос, но и дикорастущие жердели. В процессе варки они лучшим образом сохранят форму и не развалятся в готовом продукте.

Удивительно приятные глазу плоды абрикосового дерева полны витаминов, сахара, микроэлементов, давайте приступим к приготовлению солнечного варенья.

  1. Для начала подготовим абрикосы. Промоем, удалим плодоножки если есть, разделим на половинки и удалим косточки. Надо отметить, что ядра косточек можно использовать в варенье только от культурных сортов абрикос, в ядрах жердели содержится синильная кислота — они горькие и ядовитые;
    Абрикосовое варенье с миндалем
  2. Теперь подготовим посуду. Для варки варенья правильно выбирать посуду из алюминия, нержавеющей стали, меди или латуни. Для удобства следует отдать предпочтение тазу нежели кастрюли. Наша задача -сварить из воды и сахара сироп. Для этого нужно постоянно помешивать сахарную массу, следить за тем, чтобы сахар не карамелизовался, варить до полного растворения сахара и закипания сиропа;
  3. В кипящий сироп опустим половинки абрикос и миндаль ( или другие орехи). Проварим минут 5 с момента закипания и отставим таз. Наша задача — полное пропитывание абрикосовых половинок и миндаля сиропом. Хорошо,если вы отставите таз на 4 часа, можно это сделать и на всю ночь;
  4. Далее ставим таз с вареньем на плиту вновь, варим 15-20 минут после закипания. У готового варенья, как правило, пенка собирается по центру таза, фруктовые плоды выглядят напитавшимися и равномерно распределены в сиропе, не всплывая только вверх. И в конечном счете можно проверить сам сироп на готовность. Он должен стекать с ложки тягучей струей, не карамелизуясь при этом;
  5. В подготовленные стерилизованные банки разложим получившееся абрикосовое варенье. Закатаем банки и перевернем их крышкой вниз, оставляя охлаждаться.

Готовое абрикосовое варенье с миндалем прекрасно дополнит Ваше чаепитие как в чистом виде, так и в качестве начинки пирогов и всевозможных паев. Приятного аппетита!