Ингредиенты:
- Мука250 Грамм
- Масло сливочное125 Грамм
- Яйца3 Штук
- Вода3 Столовых ложек
- Сыр200 Грамм
- Сливки150 Миллилитров
- Филе куриное1 Штук
- Грибы шампиньоны9 Штук
- Лук репчатый1 Штук
- Соль
Способ приготовления:
Рецепт лоранского пирога прибыл родом из региона на северо-востоке Франции, а именно Лотарингии. Тогда было принято готовить открытые пироги из простецкого теста на воде с различными начинками, как правило, это были обрезки бекона/грудинки. Лоранский пирог также называют киш, или киш-лорен, исходя из французского происхождения.
Готовое блюдо представляет собой несладкий открытый пирог из рубленого теста с различными вариантами начинок — мясные, овощные, и заливкой из смеси яиц, сливок и сыра. В традиционном рецепте использовался швейцарский сыр Грюйер.
Лоранский пирог так популярен из-за простоты приготовления теста, а также возможности использовать в качестве начинки того, что есть в Вашем холодильнике.
- Для начала займемся приготовлением теста. Все просто: смешаем заготовленные для теста ингредиенты — муку, масло, яйцо, соль и воду. Желательно. чтобы все они были одной температуры. Получившееся немного рыхлое тесто нужно убрать в холодильник минут на 20-30, накрыв салфеткой, а лучше, завернув в пленку;
- Для начинки необходимо отварить куриное филе — это займет 20 минут. Грибы и лук обжарим в масле, начинку посолим;
- Приготовим заливку к пирогу. Для этого миксером смешаем сливки, яйца, добавим в массу сыр, натертый на мелкой терке. Вместо сливок можно использовать жирное молоко;
- В смазанную маслом форму (можно использовать с невысокими бортиками или силиконовую) выложим тесто, формируя бортики пирога. Далее выложим на дно начинку, сверху заполняя заливкой;
- Отправляем собранный пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки.
Для начинки лоранского пирога подойдут любые овощи — цукини, помидоры, брокколи, перец, лук-порец, шпинат, и другие ингредиенты — ветчина, бекон, лосось.
Готовый пирог подают, как правило, в теплом виде в качестве основного сытного блюда. Bon appétit!