Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Мусака

Ингредиенты:

Фарш мясной
1 Килограмм
Рис
300 Грамм
Баклажан
3 Штук
Помидор
3 Штук
Соус бешамель
250 Грамм
Сыр твердый
150 Грамм
Чеснок
3 Зубчика
Лук репчатый
1 Штук
Соль
Перец
Специи

Способ приготовления:

Блюдо под названием «Мусака» традиционно готовят жители Ближнего Востока и Балканского полуострова. Мусака представляет собой сочную запеканку, неизменным компонентом которой являются баклажаны и фарш. Жители разных стран превносят в блюдо свою изюминку: в Греции принято использовать для приготовления баранину, в Молдавии допускается телятина, в арабских странах мусака и вовсе может состоять из одних баклажанов и помидоров, в Болгарии помимо остальных компонентов присутствует картофель со сладким болгарским перцем, можно также использовать и отварной рис.

Интересна подготовка самих продуктов для запекания. Капуста,если присутствует в блюде, режется соломкой, мясо может быть в виде фарша или небольших отбивных, баклажаны режут кружками или пластинками. Кроме того, мусака может быть и вовсе вегетарианской.

Мы предлагаем приготовить мусаку на греческий манер, для этого будем использовать овощи, рис, фарш и соус бешамель.

  1. Как приготовить замечательный белый соус бешамель мы рассказывали ранее здесь. Для его приготовления Вам понадобится молоко или сливки, мука, масло и специи;
    Мусака ингридиенты
  2. Подготовим остальные ингредиенты для сбора мусаки. Баклажаны ( можно оставить с кожурой) нарежем вдоль на пластины 0,5 см. толщиной, обжарим на сковороде с оливковым маслом и натрем тертым зубчиком чеснока. Фарш обжарим с нарезанным луком и, залив протертыми помидорами с перцем и специями, протушим минут 20 в сковороде. Рис отварим до полуготовности. Твердый сыр натрем на крупной или мелкой терке;
  3. Итак, все ингредиенты готовы. Для запекания можно использовать глубокую огнеупорную посуду — стеклянную, керамическую или одноразовую из фольги. Начинаем собирать итоговое блюдо. В смазанную сливочным маслом блюдо выложим половину рису, присыпем сыром, чтобы скрепить готовую запеканку. Далее выложим часть фарша, сверху — пластинки из баклажан, смазав все соусом бешамель и снова присыпав сыром. Повторим все слои сначала еще раз. В конце можно посыпать сыром побольше;Мусака Рецепт
  4. Собранное блюдо отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40 минут. По истечении времени достаем мусаку и даем немного остыть,для того, чтобы пр нарезки на порционные куски блюдо сохраняло свою форму.

Итак, мусака готова. Идеальное блюдо для встречи гостей или ужина в большой семье — объемное, сытное и сочное, перед ним не устоят даже те, кто не любят баклажаны. Пробуйте, экспериментируйте с разными ингредиентами, приятного Вам аппетита!