Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Овощное соте

Ингредиенты:

Баклажан
1 Штук
Морковь
1 Штук
Перец болгарский
1 Штук
Лук репчатый
1 Штук
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
Соль
Зелень

Способ приготовления:

Легкое в приготовлении и усвоении организмом человека блюдо овощное соте считается рецептом кавказкой кухни и называется там аджапсандали, обязательными ингредиентами которого, как правило, являются стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок и разнообразные травы (кинза, реган, базалик и так далее). Европейский «брат» этого блюда — овощное соте ( не путать с рагу). В любом случае, для приготовления этой вкуснятины используются исключительно свежие овощи, а поэтому оно и актуально для приготовления летом-осенью, когда созревает большинство плодов.

  1. Займемся баклажанами. Соте хорошо тем, что для его приготовления подойдут овощи любого размера, даже не очень красивые. Можно даже не очищать баклажаны, просто нарежем их средними ломтиками, приправим солью и оставим на 5-15 минут,промыв затем, дабы избавиться от возможной горечи;
  2. Репчатый лук очистим от одежки и разрежем каждую луковицу на 4-6 ломтиков вдоль, каждый из них расправим на отдельный лепесток. Морковь очистим и нарежем кружками не очень тонкими — 0,5-1 см толщиной. Болгарский перец промоем, избавимся от семечек и нарежем произвольными немелкими ломтиками;
  3. Возьмем сковороду с толстыми стенками и дном, разогреем в ней растительное или оливковое масло и на достаточно большом огне начинаем обжаривать овощи, начиная с баклажан и моркови, постепенно добавляя остальное. Влаги в овощах достаточное количество, чтоб в конечном счете овощи тушились в собственном соку. Крышкой ничего накрывать не нужно. Готовим до тех пор, пока все овощи не станут мягкими и готовыми. в конце добавляем соли, специй и выдавленный зубчик чеснока для аромата, а также нарезанную зелень.

Овощное соте готово к употреблению. Большое преимущество данного блюда в том, что его можно кушать как горячим, так и в холодном виде. И, конечно же, это блюдо — отличная находка для вегетарианцев, для православных людей во время Поста, да и просто в качестве гарнира или закуски. Приятного аппетита!