Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

Яйца
4 Штук
Сахар
1 Стакан
Яблоки
2 Штук
Мука
1 Стакан
Сода (разрыхлитель)
1 Чайных ложек

Способ приготовления:

Осенью, после сбора урожая традиционным десертом является шарлотка — выпеченный бисквит с начинкой из яблок. Несмотря на свою простоту и распространенность,самый известный пирог имеет огромную историю, в процессе которой рецепт приготовления блюда видоизменялся. Да и в наши дни каждая хозяйка привносит в шарлотку что-то свое, добавляя другие фрукты, изменяя процесс подготовки начинки и так далее. Изначально десерт родился во второй половине 18 века в Англии. Тогда это блюдо приготовили для супруги Георга III, Королевы Шарлотты, которая, по приданию, покровительствовала производителям яблок. Однако процесс приготовления шарлотки был совсем иным — она представляла собой пудинг из белого хлеба, вымоченного в сиропе и кусочков яблок, груш или абрикос. Все складывалось слоями, иногда добавляz ликер — все это удивительно напоминает знаменитый итальянский десерт Тирамису.

Вы спросите, а как же английский десерт докатился до России? Очень просто! Известный французский повар Мари Антуан Карем, служивший у российского царя Александра I приготовил для него это блюдо по собственному рецепту, используя печенье и заварной крем. Тогда блюдо получило название charlotte russe (русская шарлотка) и на протяжении 19 века являлся хитом кондитерского искусства. Есть и еще один интересный факт: во времена правления Сталина в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» шарлотка была переименована в «яблочную бабку». Однако, чтобы ни происходило в политической жизни, в какой стране не находился бы повар, кулинаривший это замечательное блюдо — оно остается поистине любимым и почитаемым всеми и каждым.

Что касается непосредственно приготовления — с ним справится повар любого уровня подготовки, и даже новичок. Именно с приготовления шарлотки Вы можете научить ребенка печь пироги. Ингредиенты простые и легкодоступные, результат всегда одинаково хорош.
Приступим!

  1. Первым делом займемся начинкой. Подготовленные яблоки вымоем, избавимся от сердцевины, нарежем на произвольные кусочки. Некоторые хозяюшки снимают я блок кожуру, присыпают их корицей (добавляя тем сам ым запах осени) и даже припускают яблоки на сковородке. Мы будет использовать их сырыми;
  2. Куриные яйца с помощью миксера смешаем с сахаром и доведем до пышной пены (это займет минут 10);
    На поверхность яичной смеси просеем муку с добавленным разрыхлителем (можно использовать соду,гашеную уксусом). Некоторые хозяйки обходятся без просеивания муки;
  3. Миксер нам больше не понадобится. Муку с яйцами мы смешиваем уже лопаткой, взбивать здесь ничего не требуется. Смешали тесто до однородной массы и почти готово;
  4. В любой выбранной Вами форме разместим яблоки, предварительно смазав поверхность формы маслом и покроем начинку тестом. Некоторые хозяюшки чередуют: сначала половина теста, потом яблоки, затем оставшаяся половина теста — здесь все на Ваш вкус;
  5. Отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40. Пирог считается готовым.когда поверхность стало коричневой и при протыкании пирога зубочисткой она получается сухой,без теста.

Подавать шарлотку вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!