Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Суп харчо

Ингредиенты:

Мясо
500 Грамм
Рис
0,5 Стакан
Лук репчатый
2 Штук
Морковь
2 Штук
Помидор
5 Штук
Ткемали
Соль
Кинза
Перец острый
Пряности

Способ приготовления:

Такая разновидность супов как харчо относится к блюдам грузинской кухни. Характерным признаком национального грузинского супа является пряная, густая консистенция и неотъемлемые компоненты, входящие в состав супа: тертые грецкие орехи, сливовый соус ткемали, рис, зелень и пряности. Как правило, такой суп готовили из баранины, однако, сейчас допускается использование свинины, говядины или даже птицы. Из песни слов не выкинешь, в конечном счете получается томатный бульон на мясной основе с большим количеством зелени и пряностей, таких как, кинза, хмели-сунели,петрушка и острый перец.

  1. Приступим к приготовлению. Выберем подходящий кусочек мяса, вкуснее, если он будет на косточке, можно,например, взять ребрышки молодого барашка. Обмоем мясо, зальем холодной водой и поставим кастрюлю на огонь. Когда мясо закипит, снимем потемневшую образовавшуюся пену и дадим пару минут покипеть. Тем временем в казан нальем воды, добавим туда целую очищенную луковицу, морковь, половину яблока и душистый перец. Мясо, которое у нас закипело, сольем, обмоем и поместим в казан с кипящей водой. Закрыв крышкой, дадим ему повариться где-то час, в зависимости от размеров мяса. Заранее солить не нужно, иначе мясо будет жестким;
  2. Тем временем займемся наполнением супа. Луковицу порежем крупными кольцами, морковь натрем на терке. На сковороде обжарим все овощи, добавим смешанные пряности, когда овощи станут мягкими, добавим к ним прокрученные помидоры( в крайнем случае можно использовать томатную пасту) и подсолим все это по вкусу и не забудем добавить острый перчик. В конце добавим соус ткемали или наршараб;
  3. Готовность мяса проверим, проткнув его ножом. Если увидели прозрачный сок, выделяющийся из прокола, значит мясо готово. Достаем его, режем на небольшие кусочки, чтобы потом было удобно кушать и отправляем на сковороду к овощам в томате, чтобы кусочки пропитались. Из остального бульона в казане достанем целые луковицу и морковь и выбросим — они вобрали во время варки ненужные вещества. Бульон солим и добавляем туда рис. Накрываем крышкой и варим до готовности риса;
  4. Попробовали рис — готов. Тогда добавляем все, что у нас находится в сковороде. Хорошо перемешаем и дадим закипеть. Тем временем грецкие орехи раздавим тыльной стороной ножа и порежем. Здесь можно воспользоваться и блендером, но не сильно измельчая орехи. Суп харчо выключили, добавляем грецкие орехи, закрываем крышкой и даем настояться примерно минут 10-15.

Суп готов, разливаем по тарелкам, добавляем свежую нарубленную зелень и наслаждаемся ароматным лакомством!