Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

Свинина
500 Грамм
Мука
1 Столовых ложек
Крахмал
1 Столовых ложек
Соевый соус
0,5 Стакан
Перец болгарский
1 Штук
Морковь
1 Штук
Лук репчатый
1 Штук
Ананас
по вкусу
Сахар
1 Столовых ложек
для соуса
Уксус
2 Столовых ложек
для соуса
Кетчуп
3 Столовых ложек
для соуса

Способ приготовления:

Мы предлагаем приготовить Вам упрощенный вариант визитной карточки любого кафе или ресторана китайской кухни — свинина в кисло-сладком соусе. История создания этого популярного кушанья произрастает из глубины веков — со времен правления шестого императора династии Цинь-Цяньлуна, правившего с 1736 года. Кусочки свинины — в основном вырезка, лопаточная часть обжариваются во фритюре из кукурузного крахмала, а соус или Тяньсуань Цзян состоит из коричневого сахара, томатной пасты, рисового уксуса, некоторые добавляют в него соевый или вустерский соус, а также ананасовый или апельсиновый сок.

  1. Выбранное Вами мясо свинины, промоем водой, вытрем, порежем на квадратные кусочки. В миске смешаем с соевым соусом, ложкой муки и ложкой крахмала. Отставим наше мясо мариноваться на полчаса, а пока займемся овощами;
  2. Репчатый лук очистим и порежем — можно полукольцами, а можно и чуть крупнее. Очищенную от кожуры морковь нарежем на на плов — сначала удлиненными кружками, а затем каждый кружок соломкой;
  3. Болгарский перец вымоем, избавимся от плодоножки и семян, порежем квадратиками, как мясо, или чуть крупнее. Ананасы можно использовать консервированные — продаются кусочками нужного нам размера или свежи ананас;
  4. Итак, начнем обжаривать на растительном масле овощи по степени их прожарки: сначала морковь, затем болгарский перец и лук. Последними добавим ананасы. Прекрасно,если у Вас есть вок, но можно готовить и на обычной сковороде. Обжаренные овощи выложим на тарелку и перейдем к мясу;
  5. Начинаем обжаривать свинину на масле небольшими порциями, чтобы было расстояние между кусочками для образования корочки и было удобно ее переворачивать. Каждую порцию прожаренной свинины выкладываем на отдельную тарелку с салфеткой, для того, чтоб впитались излишки жира;
  6. Пока можем заняться конечным соусом. Смешаем в отдельной посуде ложку коричневого сахара, 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа и 2 ложки уксуса (лучше рисового, но можно использовать даже винный);
  7. В сковороду сложим обжаренное мясо, приготовленные овощи, выложим сверху подготовленный соус, перемешаем и прогреем все вместе еще раз минут 5.

Пока основное блюдо готовится, Вы можете заняться гарниром — вкуснее всего подавать свинину в кисло-сладком соусе с лапшой или отварным рисом. Мясо получается в обволакивающем густом соусе, пикантность блюду придают ананасы. Кусочки свинины получаются в зажаристой корочке, а внутри сочное и очень мягкое мясо.

Приятного аппетита Вам!