Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Томатный соус

Ингредиенты:

Помидоры
5 Штук
Чеснок
3 Штук
Оливковое масло
4 Столовых ложек
Орегано
Базилик
Петрушка
Соль

Способ приготовления:

Как известно, существует пять основных базовых соусов. Здесь речь пойдет о томатном соусе. В Италии он  именуется неополитанский (Napoli), американцы же привыкли называть его Маринара.

Соус был изобретен на неополетанских суднах в 16 веке, когда люди наконец-то поняли, что помидоры не ядовиты, а из-за содержания в них кислот можно готовить томатный соус, который сможет храниться довольно долго.

В настоящее время традиционная итальянская кухня предполагает использовать томатный соус в качестве основы для пиццы, различного рода пасты, в качестве отдельного дополнения к мясу, как базу для приготовления соусов Маринара, Болоньезе и других.

Как правило, для приготовления соуса используются спелые томаты, зелень (базилик, петрушка), приправы (орегано, прованские травы), оливковое масло и чеснок.

  1. На первом этапе необходимо подготовить помидоры. Если Вы используете спелые, их необходимо будет пюрировать в блендере до однородной массы. Можно также использовать и консервированные, в собственном соку, тогда предварительно очистив их от кожуры, также размять вилкой или с использованием блендера;
  2. Разогреем оливковое масло в сковороде, сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавим в масло измельченный чеснок. Когда он размягчится, добавим туда же пюре из помидоров, перемешаем, добавим измельченную зелень, соль и специи. Если Вы используете свежую, а не сушеную зелень, вкус готового соуса будет более насыщенным и ярким.
  3. Далее соус необходимо помешивать и пробовать на соль. Тушим соус на медленном огне минут 20. Когда масса немного уварилась и стала единой, приятной на вкус, соус можно снимать с огня — он готов. Если Вы используете кисловатый сорт помидор, в соус можно добавить щепотку сахара для выравнивания вкуса.

Итак, томатный соус Наполи готов. Он может храниться в закрытой емкости в холодильнике несколько недель, использоваться в качестве отличного дополнения к различным итальянским блюдам и попросту к мясу или овощам. Приятного аппетита!