Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Украинский борщ

Ингредиенты:

Картофель
5 Штук
Морковь
2 Штук
Свекла
2 Штук
Лук
1 Штук
Капуста
0.5 Качана
Говядина на косточке
600 Грамм
Томатная паста
5 Столовых ложек
Чеснок
Зелень
Сметана
Соль
Растительное масло
Сало

Способ приготовления:

Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Ни один настоящий мужчина не сможет устоять перед тарелочкой с ароматным, наваристым борщом. А это значит, что каждой хозяйке придется на заметку наш рецепт украинского борща с говядиной.

Еще с 14-15 веков борщ известен и популярен среди южных народов, в основном Украины. Издавна этот суп было принято варить на весенние праздники, он придавал сил, был сытным и настраивал людей на земляные работы. Считается, что первый борщ был сварен  казаками во время взятия Азовской крепости.

В настоящее время борщ любим в  семьях разных стран и национальностей, у каждой хозяйки свои собственные хитрости приготовления.

  1. Для начала, нам необходимо сварить бульон. Так как борщ мы готовим из говядины, помоем мясо, зальем холодной водой и поставим вариться около часа.  Не солим и не добавляем специй, чтобы сохранить сочность мяса. Готовность можно проверить легко проткнув кусок и увидев прозрачный сок. Собиравшуюся пену поверх бульона необходимо будет вовремя снимать с помощью столовой ложки. Для приготовления супа лучше взять мясо на косточке, чтобы бульон был более наваристым  и полезным;
  2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Очистим картофель, морковь, лук и свеклу. Подчеркиваем, что в оригинальном рецепте украинского борща свекла также как и другие овощи, должна быть сырой. Итак, мясо сварилось, шумовкой выложим его на отдельное блюдо, подсолим и накроем крышкой. В кипящий бульон добавляем резанный кубиками картофель, бульон солим;
  3. Капусту шинкуем, мнем руками, чтобы она пустила сок, солим и перчим. Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке. Капусту отправляем к готовому картофелю, остальные овощи тушим на отдельной сковороде, добавив томатную пасту и немного бульона. Чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет и в готовом блюде, при тушении необходимо сбрызнуть ее лимонным соком или присыпать лимонной кислотой;
  4. Помещаем зажарку к бульону. Сваренное мясо можно поделить на небольшие куски и в конце добавить в кастрюлю. Даем борщу покипеть еще минут 5. Далее, настоящая тонкость приготовления украинского борща — в ступке разминаем небольшой кусочек старого сала или шпика вместе с зубчиками чеснока и заправляем этой смесью борщ в самом конце, когда уже выключили плиту. Некоторые любят борщ со шкварками, тогда необходимо будет небольшие кусочки сала обжарить не маленьком огне до зажаривания. После выключения плиты даем борщу настояться некоторое время;

Готовое ароматное блюдо можно заправить зеленью и сметаной, подавать порционно, можно с пампушками.  Приятного аппетита!