Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Винегрет

Ингредиенты:

Картофель
1 Штук
Морковь
1 Штук
Свекла
1 Штук
Консервированный горошек
1
банка
Лук репчатый
0,5 Штук
Грибы соленые
Соль
Растительное масло
Бальзамический уксус

Способ приготовления:

Популярный ныне в России и странах бывшего СССР салат винегрет появился в нашей русской кухне в 19 веке. Некоторые полагают, что это холодного блюдо из отваренных овощей может быть заимствованно из скандинавской или немецкой кухни, где вареный картофель с сельдью и яблоком заправляли уксусом и тертым желтком. Эта версия мало похожа на правду, посему будет считать винегрет исконно русским блюдом. По составу традиционно кроме варенных овощей в винегрет добавляют солености: грибы, квашеную капусту, огурцы, а чтобы придать пикантности — добавляют свежий репчатый лук. Конечно состав винегрета может меняться в зависимости от ситуации. Для России это блюдо в большей степени характерно в осенне-зимний период, когда в запасе имеются овощи, необходимые для приготовления. Кроме того, салат получается довольно сытным и может подаваться как отдельное блюда без мясного или рыбного аккомпанемента. Итак, начнем готовить винегрет.

  1. В классическом варианте приготовления винегрета принято использовать вареные овощи. Мы же, в целях сохранения еще большего количества витаминов и полезных веществ, предлагаем овощи запечь в духовке. Возьмем крупную картофелину, морковь и свеклу, обернем их фольгой и поместим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1-1,5 часа;
  2. Пока овощи пекутся, можно заняться своими делами, поскольку остальные ингредиенты салата не требуют предварительной объемной подготовки. По истечению времени остудим запеченные овощи. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно легко проткнуть их зубочисткой;
  3. Готовые овощи нарежем либо кубиками либо лепестками — как Вам больше нравится. Первым нарезанным овощем может быть свекла, которую после нарезки можно сразу же смешать с растительным маслом, если Вы хотите сохранить естественный окрас в салате остальных продуктов. Добавим к нарезанные овощам консервированный зеленый горошек, мелко порезанный репчатый лук и соленые грибы. Можно использовать собственного посола, либо покупные ассорти, грузди, опята — по вкусу. В классический вариант винегрета добавляют еще и соленые огурцы, мы все-таки ограничимся грибами;

Посолим получившийся салат, заправим соусом из бальзамического уксуса и растительного масла. Помним, что винегрет не хранится слишком долго. Перед подачей заправили и сразу к столу. Приятного Вам аппетита!