Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Черная смородина в собственном соку

Ингредиенты:

Черная смородина
1 Килограмм
Сахар
0,5 Килограмм
Вода

Способ приготовления:

В зимний период времени так хочется, открыв баночку варенья, почувствовать всю свежесть и аромат лета. Кроме того, немаловажно сохранить полезные свойства законсервированного продукта. Ведь черная смородина без сомнения является кладезем витаминов и полезных веществ: витамины В, Р, А, К, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, соли калия, фосфора и железа.

Так, смородину полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов зрения, при диабете и раковых болезней. Именно поэтому так важно сохранить на зиму смородину в первозданном качестве.

Приступим к приготовлению черной смородины в собственном соку.

  1. Хорошо промоем собранную смородину от пыли и мусора. Для приготовления удобно брать банки 0,5 л. или литровые.,подготовим их, вымоем каждую банку водой с добавлением соды;
  2. В выбранную Вами большую кастрюлю положим подставку из дерева или попросту положим тряпку, нальем холодной воды, не до конца заполнив кастрюлю и поставим на средний огонь;
  3. Вымытые банки наполним до верха ягодами смородины пересыпая слои сахаром. Прикроем банки крышками и погрузим в воду таким образом, чтобы воды в кастрюле было «по плечики» банкам;
  4. По мере нагревания воды в кастрюле ягоды дадут сок и осядут, поэтому нужно будет дозаполнить банки до конца. Пастеризуем банки емкостью 0,5 л. примерно 20 минут, литровые банки — 25 минут;
  5. Далее. вынув банки из воды, закатаем их крышками и оставим остывать вверх дном.

Остывшие банки можно хранить как в подвале так и в холодильнике. Зимой, открыв баночку черной смородины в собственном соку, Вы почувствуете натуральный свежий аромат лета. Приятного аппетита!