Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Домашний майонез

Ингредиенты:

Масло
150 Грамм
Яйца
2 Штук
Соль
0.5 Чайных ложек
Сахар
0.5 Чайных ложек
Лимонный сок
1 Столовых ложек

Способ приготовления:

Блюда, приготовленные своими руками как правило бывают вкуснее магазинных. Это на сто процентов верно, когда речь заходит о всеми нами любимом майонезе. Домашний майонез не только вкуснее, но и полезнее приобретенного в магазине. Готовя еду для праздничного стола, каждая хозяйка желает поразить своих домочадцев и гостей блюдами оригинального приготовления. Самой популярной праздничной едой, являются конечно же салаты, особенно те из них, которые заправлены майонезом. Такие салаты первыми исчезают со стола. Этот соус используется для приготовления самых различных блюд: для запекания мяса и рыбы, для бутербродов, салатов, первых блюд и выпечки.

Сейчас мы просто представить себе не можем наш холодильник без наличия в нем пакетика или баночки майонеза. А ведь раньше майонез не консервировали, его готовили как соус непосредственно перед подачей на стол. Понятно, что такой майонез гораздо вкуснее и полезнее того, который мы покупаем в магазинах. Он передает вкус и аромат всех входящих в него ингредиентов, в нем нет консервантов, усилителей вкуса и красителей, которые используют для промышленного производства этого соуса. Происхождение знаменитого соуса связано с таким именем как Ришелье, а географически — со столицей средиземноморского острова Менорка — Майон. В то время у французов под рукой как раз были яйца и оливковое масло

Попробуем приготовить майонез самостоятельно. Для приготовления майонеза в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: рафинированное и дезодорированное растительное масло (кому какое нравится, оливковое или подсолнечное). Майонез на 75 процентов состоит именно из растительного масла. Если вы являетесь поклонником растительного масла в чистом виде, без рафинирования, то можете использовать и его, от этого соус хуже не станет, тем более, что во времена появления майонеза рафинированного масла вообще не существовало. Нам потребуется несколько сырых яиц. Тщательно отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, используем только желтки. Яйца должны быть обязательно свежими, желтки лучше выбрать ярко-оранжевого цвета.

Для домашнего майонеза нам нужны еще соль и сахар. Сахар можно заменить фруктозой. Для придания соусу кисловатого вкуса используем свежевыжатый сок лимона или лимонная кислота.

Кроме уже перечисленных ингредиентов для приготовления домашнего майонеза можно использовать различные натуральные продукты, которые сделают вкус вашего майонеза оригинальным. Например, в классический майонез «Провансаль» добавляют горчичный порошок или уже готовую горчицу. В качестве добавок можно использовать различные специи, свежую или сушеную зелень, хрен, лук, маринованные овощи, чеснок. Здесь можно включить воображение и фантазию и придать собственному майонезу неповторимый вкус.

Все ингредиенты аккуратно взбиваем венчиком по направлению часовой стрелки. Можно воспользоваться миксером. Должна получиться однородная густая масса нежного желтого цвета.

Небольшие хитрости во время приготовления:

  1. Все используемые ингредиенты должны быть одной температуры, лучше комнатной — таким образом лучше взбиваются желтки и процесс эмульгирования будет более качественным;
  2. Густота получившегося соуса зависит от количества используемого масла — чем его больше, тем более густой майонез получится;
  3. Процесс взбивания ингредиентов: яиц, горчицы, соли должен быть достаточно длительным, и лишь затем следует вмешивать по ложке масла;
  4. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить ложкой кипяченной воды;
  5. При приготовлении соуса можно обойтись без яиц, заменив их молоком, тогда майонез получится более легким.

Готовое блюдо прекрасно подходит для заправки всевозможных салатов, к мясу или рыбе, незаменим для любителей магазинного майонеза как более полезная и вкусная альтернатива. Приятного аппетита!