Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Гуакамоле

Ингредиенты:

Авокадо
1 Штук
Лимон
0,5 Штук
Соль
Помидор
1 Штук
Зелень
Перец

Способ приготовления:

Это диковинное и непростое слово гуакамоле пришло на наши столы в качестве закуски или густого соуса из средних веков из далекой Мексики. По стародавней легенде доселе несъедобный плод авокадо впервые попробовала одна смелая принцесса из племени Майя. Благодаря ей авокадо стали употреблять в пищу. В наши дни известны полезные свойства авокадо, которые оказывают плодотворное влияние на  сердечно-сосудистую систему, сетчатку глаза, предотвращают образование рака. Кроме того, авокадо — излюбленный фрукт вегетарианцев — засчет содержания питательных веществ, протеина плод заменяет им мясо и молоко.

Территориально Родиной фрукта считается штат Пуэбла в Мексике, где в одной из пещер найдены изображения авокадо, которым более 12 тысяч лет, и там же был найден древнейший кувшин в форме, похожей на этот фрукт. А в 1998 году авокадо занесли в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный плод на Земле.

В классический рецепт гуакамоле входит мякоть авакадо, сок лимона или лайма и соль. Все остальное — добавки — зависят от конкретного рецепта. Это могут быть томаты, перец, чеснок, лук и даже майонез. Кроме того, разнятся и методы приготовления блюда. Существуют приверженцы измельчения мякоти только лишь с помощью ступки или вилки, другие используют нож или блендер — решать Вам. Считается, что вкуснее разминать мякоть вручную, чтобы в конечном блюде попадались кусочки неразмолотой мякоти.

Как выбрать авокадо? Главное, чтобы плод не имел наружных повреждений и был ровного зеленого или коричневого цвета. О степени мягкости не переживайте — смело берите и твердый фрукт, если он отвечает остальным требованиям. Полежав несколько дней со спелыми другими фруктами он станет мягким. таким, как нам надо.

  1. Для приготовления гуакамоле разрежем авокадо напополам, вынем большую коричневую косточку и надрежем аккуратно мякоть ножом. Если Вы планируете подавать готовое блюдо в кожице из половинок авокадо — будьте аккуратны и не повредите «одежку». Готовую закуску можно подать просто в соуснице или любых тарталетках, а также на чипсах — очень вкусно!;
  2. Помидор и зелень мелко нарежем, мякоть авокадо измельчим, выжмем в массу сок половины лайма или лимона. Посолим. Чтобы подчеркнуть вкус, можно добавить любимые специи или сделать более остро и добавить чили;
  3. Готовое блюдо разложили в соусницы, чипсы, тарталетки — куда Вы решили. Если хотите хранить в холодильнике — закройте закуску ищевой пленкой и не вынимайте косточку авокадо.

Приятного аппетита!