Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Квас домашний

Ингредиенты:

Ржаной хлеб
1 Штук
Дрожжи
1 Чайных ложек
Вода
3 Литров
Сахар
150 Грамм
Изюм

Способ приготовления:

Предлагаем Вашему вниманию рецепт домашнего хлебного кваса — традиционно русского напитка. По своим вкусовым качествам квас является одним из самых лучших и распространенных напитков среди большинства людей. В жаркий летний зной квас не просто придает организму бодрости, но и улучшает обменные процессы. Надо отметить, наличие витаминов и полезных микроэлементов в квасе  улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Из-за содержания солода этот напиток хорошо восстанавливает мышечную массу при физических нагрузках, а также обладает бактерицидным воздействием. В настоящее время в магазинах широко распространены подобия кваса — так называемые квасные напитки, изготовленные из раствора углекислого газа, различных красителей и других ненатуральных компонентов. Рецепт кваса в домашних условиях достаточно прост и экономичен. Существует большое количество разновидностей кваса — белый, клубничный, хлебный, вишневый — в зависимости от того, какой компонент приготовления был взят за основу. В этот раз мы будем готовить квас из хлеба.

  1. Для приготовления хлебного кваса лучше брать ржаной хлеб — это придаст конечному напитку приятный коричневый цвет и аромат. Для придания более темного оттенка, можно использовать только корочки. Можно взять уже залежавшийся, чуть подсохший хлеб. Однако, если в Вашем распоряжении свежая буханка — нарежем хлеб небольшими кусочками и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов зарумяниться примерно на 10 минут;
  2. Возьмем подготовленную емкость, например, трехлитровую банку и заполним ее достаточно теплой кипяченой водой немного недоливая, чтобы наш квас » не убежал». Размешиваем до полного растворения сахар, добавляем сухари и дрожжи;
  3. Банку накрываем марлей или салфеткой и ставим в теплое место примерно на 24 часа. Следим за химическими процессами в банке;
  4. По прошествии необходимого времени квас процеживаем, добавляем несколько изюмин по вкусу, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник остужать. Некоторые добавляют в готовый напиток мед. хрен, мяту или даже варенье. Оставшиеся размокшие корки можно не выбрасывать, а использовать для следующей закваски, уже не используя дрожжи.

Готовый хлебный квас прекрасно утолит жажду, его также можно использовать для приготовления окрошки, добавив при этом меньшее количество сахара.

На Руси ни дня не обходилось без употребления кваса, напиток был сытным и востребованным на любом застолье. Пейте квас и будьте здоровы!