Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Пирог Манник

Ингредиенты:

Манная крупа
1 Стакан
Кефир
1 Стакан
Сахар
1 Стакан
Разрыхлитель
0,5 Чайных ложек
Масло сливочное
1 Столовых ложек
Яйцо
3 Штук

Способ приготовления:

Пожалуй, каждый знаком с таким простым и вкусным пирогом на основе манной крупы — манником. Его рецепт хорош тем , кто только начинает учиться готовить, ведь испортить это изделие практически невозможно. К тому же, продукты, используемые для приготовления, как правило, всегда имеются в доме. Видоизменяя компоненты манника — добавляя в тесто лимонную цедру, какао, сухофрукты, кокосовую стружку, тыкву или фрукты, каждый раз можно получать новый вкусный пирог к чаю.

Помимо этого, манник может служить прекрасной основой для изготовления тортов в качестве коржей. Готовый пирог манник обладает мягкой, пушистой структурой и приятным вкусом.

  1. На первом этапе приготовления займемся манной крупой. Ее необходимо залить кефиром к соотношении 1:1 и оставить до набухания. Это займет примерно 40-60 минут. Если времени пройдет меньше, структура готового пирога будет иметь более зернистый характер. Вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты, которыми Вы располагаете: йогурт, сметана, ряженка или скисшее молоко;
  2. Пока манная крупа набухает, займемся остальным тестом. С помощью миксера или венчика нужно взбить яйца с сахаром, добавить разрыхлитель или соду, гашенную уксусом, немного сливочного масла (растопить или размягчить) и просеянную муку. Соединить все это с набухшей манной крупой. Готовое тесто не должно быть сильно густым — здесь можно варьировать количество муки;
  3. Выбранную нам форму смажем сливочным маслом, присыпем мукой или манной крупой и выложим в нее готовое тесто. Поместим форму в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф. Изделие должно выпекаться 35-40 минут до состояния «сухой спички».

Готовый пирог манник можно полить сгущенкой или вареньем, шоколадной глазурью — все на Ваш выбор и вкус. Приятного аппетита!