Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Пирог Зебра

Ингредиенты:

Яйцо
3 Штук
для теста
Сметана
200 Грамм
для теста
Мука
2 Стакан
для теста
Масло сливочное
50 Грамм
для теста
Какао-порошок
3 Столовых ложек
для теста
Сода,гашенная уксусом
1 Чайных ложек
для теста
Какао-порошок
5 Столовых ложек
для глазури
Сливочное масло
50 Грамм
для глазури
Молоко
5 Столовых ложек
для глазури

Способ приготовления:

Представляем Вашему вниманию всеми известный пирог Зебра. Он прост в приготовлении, многие хозяюшки именно с этого рецепта начинают делать свои первые шаги на кулинарном поприще, и в тоже время, оригинален своим видом: на срезе чередуются темные и белые полосы из теста. Кроме того, данный пирог прекрасно трансформируется в нарядный торт, для этого выпеченную Зебру разрезают на два коржа, промазывают любимым кремом, можно самым простым, сметанным, а верх получившегося торта украшают шоколадным ганашем или глазурью.

Тесто готовится на сметанной основе, для темных коржей мы используем какао-порошок. Давайте приступим к приготовлению с детства известного и любимого полосатого пирога.

  1. Итак, займемся для начала яйцами. Разотрем их с сахаром с помощью венчика. Сливочное масло растопим на водяной бане или (проще) в микроволновой печи и добавим в яичную смесь;
  2. Затем добавляем сметану, хорошо перемешиваем все ингредиенты. Следующим шагом гасим 1 чайную ложку соды уксусом и отправляем также в тесто. В принципе, можно использовать и разрыхлитель, но вариант с содой является классическим, так сказать, исконным;
  3. И на последнем этапе в тесто просеиваем муку, хорошо вымешивая массу, добиваемся консистенции густой сметаны. Тесто готово, и мы делим его на две части. В одну из частей теста добавляем какао, чем больше порошка Вы добавите, тем ярче будут полоски Зебры. Чтобы выровнять консистенцию белой части теста, можно немного добавить муки;
  4. Начинаем формировать наш полосатый пирог. Форму можно использовать любую, круглую, как правило, на Ваше усмотрение. Застелим дно пекарской бумагой или просто смажем форму растительным маслом. И теперь, поочередно вливаем в центр формы 2 столовые ложки светлого теста, затем 2 столовые ложки темного теста. Все это мы делаем аккуратно, чтобы не сбить рисунок, стряхивающими движениями, поскольку тесто довольно густое и крепко держится за ложку;
  5. К концу формирования пирога количество теста в ложке может уменьшаться и последний слой зебры может содержать одну столовую ложку темного теста. Итак, пирог готов к отправлению в духовку, разогретую до 170 градусов. Там пирог находится около часа. Первые полчаса открывать духовку не стоит, чтобы пирог не осел. К окончанию, готовность Зебры проверяем с помощью зубочистки или лучины ( при протыкании она должна оставаться сухой).

Готовый пирог, как мы уже говорили, можно смазаться глазурью. Для этого молоко с сахаром доведем до кипения, добавим сливочное масло и какао-порошок. Варим глазурь до загустения, смазываем верх пирога после того. как они более или менее остынут. Пирог детства Зебра готов к употреблению, приятного аппетита!