Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Рождественский кекс — штоллен

Ингредиенты:

Ром (коньяк)
500 Миллилитров
Изюм
170 Грамм
Клюква сушеная
100 Грамм
Миндаль
100 Грамм
Молоко
100 Миллилитров
Дрожжи
6 Грамм
Сливочное масло
200 Грамм
Цедра лимона
1 Чайных ложек
Мука
500 Грамм
Сахар
100 Грамм
Сахарная пудра
100 Грамм

Способ приготовления:

Рецепт традиционной немецкой рождественской выпечки — штоллена уходит своими корнями в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному священнику. Выпечка представляет собой эдакий дрожжевой кекс со сдобой с большим содержанием изюма, орехов и цукатов особенной формы — напоминающей  завернутого в пеленки Христа-младенца, посыпанный сверху белой сахарной пудрой.

Надо сказать, самая известная разновидность подобной выпечки — дрезденский штоллен — невероятно насыщенный по вкусу, плотный кекс, который выпекается в последнюю неделю перед Рождеством и настаивается в дальнейшем в темном прохладном месте, а в праздник наполняет Ваш дом божественным ароматом!

Существуют основные правила приготовления этого особо вида выпечки:

Приступим к непосредственному приготовлению нашего рождественского кекса.

  1. Займемся сухофруктами. В смесь из изюма, орехов и цукатов добавим алкоголь. Как правило, используем ром или коньяк. Дадим настояться и набухнуть начинки как можно дольше — 5-12 часов, удобно делать это за день до основной выпечки;
  2. Далее приступим к приготовлению опары. В теплое (не горячее!) молоко добавим сахар и дрожжи, немного муки перемешаем и поставим в достаточно теплое место — рядом с батареей, в микроволновку или ванну с горячей водой. Необходимо выждать порядка часа пока подойдет опара — начнет пузыриться и вздуваться;
  3. Теперь займемся сдобной частью штоллена. Подготовим сливочное масло: не нужно его топить, достаточно оставить при комнатной температуре на какое-то время до полного размягчения. Просеянную муку смешаем с лимонной цедрой и ванильным сахаром. Смешаем эти ингредиенты;
  4. Добавим в подошедшую опару вторую сдобную часть теста, а также добавим постоявшие сухофрукты и орехи. Процесс замешивания довольно-таки трудоемкий, тесто получается тугое. Оставить подходить тесто еще на некоторое время;
  5. Когда тесто готово, приступаем к формированию самого штоллена. Для этого делаем толстую лепешку овальной формы и заворачиваем один из ее краев наверх. Штоллен выпекается в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Готовность проверяем с помощью спички.

Выпеченный штоллен еще горячим щедро поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен можно завернуть в фольгу и хранить в прохладном место 2-3 недели.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!