Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Салат Цезарь с креветками

Ингредиенты:

Листья салата
Креветки королевские или тигровые
Помидоры Черри
3-4 Штук
Оливковое масло
Хлеб белый
Сыр Пармезан
Соус Worchestershire
Яйцо
1 Штук
Лимон
0,5 Штук
Соль

Способ приготовления:

В этом посте речь пойдет о самом любимом и популярном в наше время салате Цезарь. Любое заведение общепита будь то кафе, ресторан, бар или закусочная считают своим долгом включить этот салат в меню заведение, а то и несколько его интерпретаций, например цезарь с курицей, цезарь с креветками или морепродуктами — самые часто встречающиеся подвиды данного салата.

Рецепт приготовления салата цезарь уходит своими корнями в североамериканскую кухню. В то время в первозданном версии этого салата присутствовали следующие ингредиенты: зеленый салат ромен, тертый сыр пармезан и пшеничные крутоны. А вся изюминка салата заключалась в его яичной заправке.

Сложно представить, но салат назван отнюдь ни в честь древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря. Создателем этого поистине шедеврального  салата является простой американский повар с итальянскими корнями в родословной — Цезарь Кардини. Так сложилось, что в те далекие 30 годы в Америке Цезарь имел свой небольшой,но довольно прибыльный ресторанчик «У Цезаря» неподалеку от городка Тихуана. И вот в известный праздник День Независимости сложилась курьезная ситуация — продуктовые запасы заведения подходили к концу, а гости ресторана требовали продолжения банкета. И тогда находчивый повар Цезарь Кардини смешал те ингредиенты, что были у него в наличии. А заправил получившийся салатсмесью из взбитых ошпаренных яиц, чеснока, оливкового масла, сока лимона и вустерского соуса. Так и появился на свет популярный и по сей день во всем мире салат Цезарь. Поскольку состав салата можно назвать легким и малокалорийным, как правило к данным ингредиентам добавляют обжаренную курицу, бекон, креветки, морской коктейль или другое мясо,например, утки.

Мы предлагаем приготовить салат цезарь с креветками, так скажем, с уклоном в средиземноморскую кухню, но не забываем, что основной салат цезарь принадлежит все же американской кухне. Кроме того, мы приведем несколько вариантов заправок данного салата. Итак, приступим к приготовлению.

  1. Большую часть объема салата цезарь составляют сочные зеленые листья салата. Рекомендуем использовать салат ромен или айсберг. Нет смысла пользоваться ножом, просто промоем листья и порвем их на части среднего размера;
  2. На следующем этапе займемся крутонами или гренками. Возьмем любой белый хлеб, порежем на кубики и добавим к раскаленному оливковому маслу на сковороду. Желательно присыпать поджарившиеся до золотистого цвета крутоны прованскими травами. После того как гренки приготовились, с помощью чесночницы выдавим в посуду с ними один зубчик чеснока и интенсивно перемешаем их, тем самым добиваясь невероятного чесночно-пряного аромата;
  3. Пришел черед заняться креветками. Мы предлагаем взять королевские креветки, хотя можно использовать любые на Ваш вкус, например, тигровые. Почистим и помоем тушки креветок. На сковороде разогреем оливковое масло и отправим туда креветки. Можно приправить их немного молотым имбирем или перцем для пикантности;
  4. И, наконец, изюминка всего салата — заправка. Здесь есть несколько вариантов.
    • Классическим рецептом соуса для салата цезарь является следующий. Смешаем в соответствующих пропорциях оливковое масло, лимонный сок, взбитое вареное 1 минуту куриное яйцо (желток) , присолим по вкусу, добавим несколько капель вустерского соуса (Worchestershire Sause). Некоторые советуют добавить немного белого винного уксуса. В конечном счете, любой вариант соуса должен представлять собой гладкую, однородную массу.
    • Второй вариант приготовления — на основе йогурта или майонеза. Смешаем белую основу с горчицей, лимонным соком, выдавленным зубчиком чеснока и оливковым маслом. Если Вы все-таки используете майонез для упрощения процесса приготовления, рекомендуем воспользоваться рецептом домашнего майонеза.
  5. На последнем этапе следует смешать листья салат с соусом, выложить на блюдо, сверху поместить поджаренные креветки, крутоны (иногда их подают и отдельно), украсить половинками помидоров черри и присыпать сверху тертым сыром пармезан. Количество исходных ингредиентов зависит в первую очередь от Ваших предпочтений.

Салат готов! Беспроигрышный вариант для приема гостей или сытного перекуса дома. Приятного аппетита!