Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Шоколадные маффины

Ингредиенты:

Мука
250 Грамм
"сухая" часть
Разрыхлитель
2 Чайных ложек
"сухая" часть
Сахар
180 Грамм
"сухая" часть
Соль
0,5 Чайных ложек
"сухая" часть
Яйцо
1 Штук
"мокрая" часть
Шоколад
100 Грамм
"мокрая" часть
Масло сливочное
100 Грамм
"мокрая" часть
Молоко
150 Грамм
"мокрая" часть

Способ приготовления:

В последнее время широкую популярность у сладкоежек приобрел такой вид сладкой выпечки как маффины. В любой кофейне Вы обнаружите среди стандартных пирожных как минимум две разновидности собратьев кексов: шоколадные и ягодные маффины. Хозяйки часто задаются вопросом: так в чем же отличие данного вида выпечки от обычных кексов? В этой статье Вы найдете ответ не только на этот вопрос, но и базовый рецепт приготовления маффинов для шокоголиков.

Итак, какие же ингредиенты мы используем для приготовления маффинов? Все очень просто: мука, сахар, яйца, молоко и топпинг на Ваш выбор. Казалось бы, знакомый набор продуктов, но как правильно приготовить маффины? Есть несколько простых секретов. Вся соль приготовления заключается в методе замешивания теста: сухик ингредиенты замешиваются отдельно от мокрых и только в конце соединяются воедино. Итак, по ходу приготовления мы будем постепенно раскрывать и остальные тайны приготовления маффинов.

  1. Перед самым началом включим духовой шкаф. К моменту, когда наши изделия туда отправятся, температура воздуха там должна составлять порядка 200 градусов. Это необходимо для создания у маффинов аппетитной шапки. Для приготовления нам понадобятся две тары (миски) для сухих и мокрых ингредиентов. В первую тару просеим муку, разрыхлитель, ванилин, добавим соль, сахар (вкуснее использовать коричневый тростниковый), порошок какао и, в нашем случае, кусочки шоколада. Это могут быть покупные шоколадные капли для выпечки или просто поломанный на небольшие ломтики горький, молочный или белый шоколад;
  2. В другой миске растопим поломанные кусочки шоколада, сливочное масло, яйцо, молоко. Важный момент: тесто для маффинов не требует взбивания, поэтому пресловутый миксер остается сегодня без дела. Для замеса можно использовать венчик, особенно интенсивно им работать не следует, просто хорошенько смешаем отдельно сухие ингредиенты, отдельно-мокрые;
  3. Когда обе миски с тестом готовы, займемся формами. Для выпечки маффинов можно использовать как разноцветные бумажные одноразовые формы, так и силиконовые или из фольги. Пока мы не перемешали тесто, смажем формочки слегка растительным маслом. Очень удобно для этого использовать силиконовую кисть. Итак, займемся последним важным этапом -замесом окончательного теста. Выливаем жидкую часть в сухую (обязательно в таком порядке) и аккуратно перемешиваем. В чем суть: лучше пользоваться ложкой, наша задача попросту говоря-смочить сухую часть теста мокрой. Не нужно заниматься взбиванием теста до гладкой структуры, напротив,для создания особенной структуры для маффинов тесто смешиваем небольшим количеством движений(10-15 максимум)-пусть оно остается на вид достаточно неоднородным,главное чтоб смочилась мука. Запомните: тесто для маффинов не требует расстойки, поэтому как только Вы соединили обе его части, незамедлительно раскладываем тесто по формочкам. Стандартно оно должно занимать 2/3 от формы, если Вы хотите шапку маффина побольше-кладите еще теста;
  4. Когда тесто разложено, сверху можно украсить орехами, геркулесовыми хлопьями ли крупным декоративным сахаром для образования твердой корочки на Ваш вкус и сразу же отправляем маффины выпекаться 15-20 минут времени.

Теплые ароматные маффины с пышной шапкой готовы! Приятного аппетита!