Ингредиенты:
- Помидоры5 Штук
- Чеснок3 Штук
- Оливковое масло4 Столовых ложек
- Орегано
- Базилик
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
Как известно, существует пять основных базовых соусов. Здесь речь пойдет о томатном соусе. В Италии он именуется неополитанский (Napoli), американцы же привыкли называть его Маринара.
Соус был изобретен на неополетанских суднах в 16 веке, когда люди наконец-то поняли, что помидоры не ядовиты, а из-за содержания в них кислот можно готовить томатный соус, который сможет храниться довольно долго.
В настоящее время традиционная итальянская кухня предполагает использовать томатный соус в качестве основы для пиццы, различного рода пасты, в качестве отдельного дополнения к мясу, как базу для приготовления соусов Маринара, Болоньезе и других.
Как правило, для приготовления соуса используются спелые томаты, зелень (базилик, петрушка), приправы (орегано, прованские травы), оливковое масло и чеснок.
- На первом этапе необходимо подготовить помидоры. Если Вы используете спелые, их необходимо будет пюрировать в блендере до однородной массы. Можно также использовать и консервированные, в собственном соку, тогда предварительно очистив их от кожуры, также размять вилкой или с использованием блендера;
- Разогреем оливковое масло в сковороде, сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавим в масло измельченный чеснок. Когда он размягчится, добавим туда же пюре из помидоров, перемешаем, добавим измельченную зелень, соль и специи. Если Вы используете свежую, а не сушеную зелень, вкус готового соуса будет более насыщенным и ярким.
- Далее соус необходимо помешивать и пробовать на соль. Тушим соус на медленном огне минут 20. Когда масса немного уварилась и стала единой, приятной на вкус, соус можно снимать с огня — он готов. Если Вы используете кисловатый сорт помидор, в соус можно добавить щепотку сахара для выравнивания вкуса.
Итак, томатный соус Наполи готов. Он может храниться в закрытой емкости в холодильнике несколько недель, использоваться в качестве отличного дополнения к различным итальянским блюдам и попросту к мясу или овощам. Приятного аппетита!