Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Ягодный пирог

Ингредиенты:

Мука
350 Грамм
для теста
Сахар
110 Грамм
для теста
Яйцо
2 Штук
для теста
Масло (маргарин)
180 Грамм
для теста
Ягоды
700 Грамм
для начинки
Крахмал
3 Столовых ложек
для начинки
Сахар
120 Грамм
для начинки

Способ приготовления:

С наступлением холодного времени года хочется чаще собираться за столом с кружкой горячего чая и вкусным пирогом. Мы предлагаем Вам вспомнить о лете, достать из морозилки запасенные на зиму ягоды, фрукты и приготовить ароматный пирог из песочного теста. Впрочем, если есть возможность готовить из свежих ягод — тем лучше.

Рецепт приготовления ягодного пирога не потребует каких-либо особых усилий или мастерства, таким пирогом Вы можете порадовать своих близких и любимых даже с утра, заранее сделав заготовки для выпечки. Итак, приступим, непосредственно, к процессу приготовления.

  1. Запланировав пирог, достанем масло (можно использовать и маргарин для выпечки), пусть полежит при комнатной температуре и размягчится. Возьмем остальные ингредиенты для теста (сахар, яйца, мука) и замесим достаточно упругое тесто. Когда масса начнет отлипать от рук, сформируем из нее шар, накрыв пленкой посуду с тестом, отправим его отдыхать в холодильник примерно на 30 минут. Кстати, при изготовлении теста Вы можете использовать исключительно желтки;
  2. Займемся начинкой. Ягоды могут быть на Ваш вкус — учитывайте только насколько они кислые или сладкие и меняйте при этом пропорции сахара. Если Вы используете замороженные ягоды, желательно позволить им, как и маслу (маргарину), полежать при комнатной температуре. В сотейнике или глубокой сковороде растворим сахар, добавим туда ягоды и протушим все вместе на небольшом огне до тех пор, пока жидкость почти испарится. Здесь же в начинку Вы можете положить натертое на терке яблоко или цедру цитрусовых, тем самым расширив аромат конечного пирога;
  3. Когда начинка немного остыла, добавим к ней крахмал, она приобретет немного белесый мутный цвет — не пугайтесь, так и должно быть. Достаем из холодильника наше тесто, делим его на две равные части и начинаем формировать пирог. Форму можно использовать какую Вам удобно — стеклянную с небольшими бортиками, тефлоновую, силиконовую, разъемную. Слегка смазываем форму небольшим кусочком сливочного масла (подойдет и растительное). Формируем дно и бортики пирога. Когда песочная «чаша» готова, выливаем сверху ягодную начинку. Может показаться, то она жидковата — не волнуйтесь, в процессе выпечки крахмал сделает свое дело;
  4. Вторую часть теста раскатаем в пласт толщиной 2-5 мм. Здесь Вы можете полностью проявить свою фантазию относительно верхушки пирога: можно сделать сеточку из тонких полосок, или вырезать звездочки, разместив их поверх начинки, сплести косичку из теста и сформировать ободок пирога. Не ограничивайте себя, пробуйте, творите кулинарные шедевры с новыми ягодами и вариантами украшений, этот пирог — просто находка для этого! Кроме того, если у Вас есть дети. они с радостью займутся подобным творческим заданием и Вы здорово проведете время на кухне, за изготовление ягодного пирог;
  5. Когда пирог сформирован, отправляем его в разогретый духовой шкаф до 200 градусов примерно на 20-25 минут. После,откроем духовку, перевернем пирог на 180 градусов, уменьшим температуру до 180 и печем еще минут 25. По румяному цвету верха пирога определяем его готовность. Ели Вы хотите добиться золотистого цвета пирога и как раз использовали при приготовлении теста только желтки, можете смазать верхушку оставшимися взбитыми белками.

По истечению необходимого времени достанем наш пирог и дадим ему практически полностью остыть. Горячим пирог резать не рекомендуется, потому что начинка может еще не держать форму. Приятный ягодные аромат на весь дом гарантируем! Приятного чаепития!