Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Запеченная свиная шейка

Ингредиенты:

Свиная шея
800 Грамм
Чеснок
3 Штук
Соль
Перец
Травы

Способ приготовления:

Свиная шея — один из наиболее вкусных частей свиного мяса, которая представляет собой кусок шейной части животного без лишних прожилок с небольшим количеством жира. При выборе свинины советуем обратить внимание как раз на цвет жирка — он ни в коем случае не должен быть желтоватым — это считается признаком старого плохого мяса. Блюда из свиной шейки получаются наиболее сочными и нежными, в особенности если запекать ее целиком. Интересно, что шеи других животных больше подходят для несколько иного приготовления. Например, говяжья шейная часть в основном используется для варки супов или тушения, а шея барана годна для стейков или первых блюд.

Существует огромное количество самых разнообразных маринадов. Мы же предлагаем выбрать самый простой, чтобы вкусное мясо смог приготовить даже новичок в этом деле. И конечно же немаловажным моментом является незамысловатый набор продуктов, Ваша основная задача- выбрать правильное мясо. Остальное оставьте духовке и маринаду, и на выходе Вы получите вкусное мясное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и с гарниром в виде овощей и различными соусами.

  1. Выбранный кусок свиной шеи обмоем холодной водой, оботрем салфетками и сделаем ножом пару несквозных проколов. Важно надрезать мясо не до конца, чтобы при выпекании не вытекал ценный сок. В прорези вставляем надрезанные зубчики  очищенного чеснока;
  2. Кусок мяса натираем солью и травами. Для свинины лучше всего подходят базилик, чабрец, смеси перцев. Выберете, что нравится именно Вам. Вот и все! Можно добавить кольца репчатого лука, накрыть мяса пленкой и отправить пропитываться в холодильник примерно на полчаса;
  3. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекать свиную шею удобно в глубокой форме или противне. Помещаем на среднюю полку в духовом шкафу и забываем о свинине на час. Время может варьироваться в зависимости от размеров куска мяса. Когда мясо пропеклось и при надавливании из проколов выделяется прозрачный сок, верх фольги можно снять, открыв мясо, чтобы образовалась зажаристая корочка. Отправляем снова в духовку на 20 минут до образования мясного румянца.

Итак, блюдо готово! Готовую свиную шейку можно употреблять как в горячем виде, так и в качестве мясной нарезки. Из-за того, что шейка считается жирным мясом, подавать к столу ее лучше со свежими овощами или зеленым салатом, для лучшего усвоения и пользы. Приятного аппетита!