Exit print mode Распечатать рецепт A+ A- Undo all

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Мука в/с
600 Грамм
Молоко
250 Грамм
Дрожжи
11 Грамм
Яйца
2 Штук
Масло сливочное
100 Грамм
Сахар
150 Грамм
Изюм
200 Грамм
Соль
1 щепотка
Яичные белки
2 Штук
для белковой глазури
Сахарная пудра
0,5 Стакан
для белковой глазури
Лимонный сок
1 Чайных ложек
для белковой глазури

Способ приготовления:

Сегодня Вербное Воскресенье, а это значит, что до Великого православного праздника Пасхи осталась всего неделя. Особенная Страстная неделя строгого воздержания. За это время хозяйки полностью готовятся к весеннему празднику — закупают куриные яйца для окрашивания, ищут интересные и вкусные рецепты кулича и творожной пасхи.

В прошлом году мы публиковали хорошие пасхальные рецепты, продолжаем нашу традицию и сейчас. Поскольку в настоящее время на кухне у хозяек широкое применение находит мультиварка, то и кулич мы решили приготовить именно в ней. И выпекание, и расстойка дрожжевого теста для кулича будет проходить в чаше мультиварки. Время приготовления может варьироваться в зависимости от модели, ориентируйтесь на свою.

  1. Начнем с приготовления опары. В телом (ни в коем случае не в горячем) молоке разведем дрожжи ( используем или сухие или свежие), добавим 1 ложку сахара и ждем появления пенной шапочки — это значит, что дрожжи хорошие, и с ними дальше можно работать;
  2. Пока опара зреет в теплом месте минут 20, куриные яйца растираем с сахаром, смешиваем подошедшую опару с мукой, взбитыми яйцами, солью и далее аккуратно вмешиваем в тесто сливочное масло. Накроем замешанное тесто чистой салфеткой и оставим в теплом месте примерно на час;
  3. А пока займемся изюмом, который мы будем добавлять в кулич. Вы можете предварительно замочить его в коньяке для большего аромата или просто вымыть и просушить. Чтобы изюм равномерно размещался в готовом изделии, обязательно добавлять его в тесто в сухом виде;
  4. По истечении часа в поднявшееся тесто добавляем изюм, немного обминаем его и даем куличу подняться в теплом месте повторно. Спешить в приготовлении кулича точно не стоит, запаситесь временем и терпением и Вы получите изумительно вкусный мякиш кулича;
  5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и включаем на подогрев минут на 15-20, помешаем туда тесто, выключаем и даем подняться в третий раз минут на 50-60;
  6. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 90 минут. Время относительное, готовность проверяем деревянной шпажкой;
  7. Пока готовится сам кулич, займемся своими делами и, конечно же, глазурью. Она должна быть белая, праздничная и сладко-тягучая. Для этого охлажденный куриный белок взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость, затем постепенно всыпаем 0,5 ст.сахарной пудры, продолжаем взбивать. В самом конце добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем еще секунд 15. Глазурь готова!

На испеченный кулич наносим глазурь. Если Вам хочется, чтобы глазурь затвердела — можно подсушить ее вместе с куличем в разогрето духовке. Украшаем пасхальный кулич на своей усмотрение посыпкой. Приятного аппетита! Светлого праздника Пасхи!