Ингредиенты:
- Мука в/с600 Грамм
- Молоко250 Грамм
- Дрожжи11 Грамм
- Яйца2 Штук
- Масло сливочное100 Грамм
- Сахар150 Грамм
- Изюм200 Грамм
- Соль1 щепотка
- Яичные белки2 Штукдля белковой глазури
- Сахарная пудра0,5 Стакандля белковой глазури
- Лимонный сок1 Чайных ложекдля белковой глазури
Способ приготовления:
Сегодня Вербное Воскресенье, а это значит, что до Великого православного праздника Пасхи осталась всего неделя. Особенная Страстная неделя строгого воздержания. За это время хозяйки полностью готовятся к весеннему празднику — закупают куриные яйца для окрашивания, ищут интересные и вкусные рецепты кулича и творожной пасхи.
В прошлом году мы публиковали хорошие пасхальные рецепты, продолжаем нашу традицию и сейчас. Поскольку в настоящее время на кухне у хозяек широкое применение находит мультиварка, то и кулич мы решили приготовить именно в ней. И выпекание, и расстойка дрожжевого теста для кулича будет проходить в чаше мультиварки. Время приготовления может варьироваться в зависимости от модели, ориентируйтесь на свою.
- Начнем с приготовления опары. В телом (ни в коем случае не в горячем) молоке разведем дрожжи ( используем или сухие или свежие), добавим 1 ложку сахара и ждем появления пенной шапочки — это значит, что дрожжи хорошие, и с ними дальше можно работать;
- Пока опара зреет в теплом месте минут 20, куриные яйца растираем с сахаром, смешиваем подошедшую опару с мукой, взбитыми яйцами, солью и далее аккуратно вмешиваем в тесто сливочное масло. Накроем замешанное тесто чистой салфеткой и оставим в теплом месте примерно на час;
- А пока займемся изюмом, который мы будем добавлять в кулич. Вы можете предварительно замочить его в коньяке для большего аромата или просто вымыть и просушить. Чтобы изюм равномерно размещался в готовом изделии, обязательно добавлять его в тесто в сухом виде;
- По истечении часа в поднявшееся тесто добавляем изюм, немного обминаем его и даем куличу подняться в теплом месте повторно. Спешить в приготовлении кулича точно не стоит, запаситесь временем и терпением и Вы получите изумительно вкусный мякиш кулича;
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и включаем на подогрев минут на 15-20, помешаем туда тесто, выключаем и даем подняться в третий раз минут на 50-60;
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 90 минут. Время относительное, готовность проверяем деревянной шпажкой;
- Пока готовится сам кулич, займемся своими делами и, конечно же, глазурью. Она должна быть белая, праздничная и сладко-тягучая. Для этого охлажденный куриный белок взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость, затем постепенно всыпаем 0,5 ст.сахарной пудры, продолжаем взбивать. В самом конце добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем еще секунд 15. Глазурь готова!
На испеченный кулич наносим глазурь. Если Вам хочется, чтобы глазурь затвердела — можно подсушить ее вместе с куличем в разогрето духовке. Украшаем пасхальный кулич на своей усмотрение посыпкой. Приятного аппетита! Светлого праздника Пасхи!