Ингредиенты:
- Мука200 Граммдля теста
- Сливочное масло120 Граммдля теста
- Холодная вода4 Столовых ложекдля теста
- Соль1/4 Чайных ложекдля теста
- Сахар2 Столовых ложекдля теста
- Яблоки3 Штукдля начинки
- Сахар ванильный2 Столовых ложекдля начинки
- Корицадля начинки
Способ приготовления:
Сегодня на кухне веет потрясающими ароматами, виной которых известная французская выпечка — галета, в данном случае с яблоками. Предположительно галеты имеют бретонское происхождение, издавна они употреблялись простыми крестьянами, поскольку надолго сохраняли свои пищевые качества и служили добрую службы в длительных походах, экспедициях и армии. Существует несколько разновидностей по различию состава теста: постные, органические, с добавлением масла, а уж по начинкам всех и не перечислить.
Сегодня мы приготовим один из самых распространенных вариаций — галету с яблоками и корицей. Сочная, ароматная, нежная начинка в сочетании с французским хрустящим тестом покорит Вас раз и навсегда.
- Займемся приготовлением теста. Масло можно брать и размягченное, а можно и замороженное. Во втором случае натираем кусочек масла на крупной терке или рубим ножом. Добавляем к нему сахар, муку, соль и перетираем руками в крупную крошку (можно помогать себе вилкой,если удобно);
- В последнюю очередь добавляем к тесту холодную воду и замешиваем тесто окончательно. Оно не должно получится слишком крутым. Скатываем массу в эластичный шар, накрываем миску с тестом пленкой и отправляем отдыхать в холодильник, пока будет готовиться начинка;
- Яблоки выбираем любых Вами любимых сортов. Моем их, чистим от кожуры и семечек и нарезаем произвольными кусочками-лепестками;
- Достаем из холодильника тесто, раскатываем его прямо на бумаге для выпечке слоем примерно 5 мм. округлой формы. Переносим тесто на противень. Отступив от края сантиметра 3-4 выкладываем яблоки, присыпаем их ванильным сахаром и корицей. Чтобы начинка получилась более сочной, можно также выложить сверху несколько кусочков сливочного масла или посыпать начинку штрейзелем;
- Теперь формируем галету. Для этого заворачиваем края теста, прижимая их и делая как бы тарелочку. Отправляем галету в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 35 минут до тех пор, пока тесто слегка подрумянится.
Готовую яблочную галету нужно полностью отсудить, затем можно нарезать порционными кусочками,а также присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!