Поговорим о том, как правильно подавать и кушать рыбу, также рассмотрим все, что к ней относится, а это морепродукты. Начнем с того, из чего, собственно в дальнейшем и вылупляется рыба – это икра. Икру принято подавать в стеклянной посуде. Вместе с икрой подают гренки. Лопаткой или ложкой икру накладывают на гренки и кушают без применения столовых приборов, обычно руками. Можно конечно все это дело изначально совместить, сделать бутерброды. На батон намазать сливочное масло, сверху наложить икру. Подаются бутерброды на большом плоском блюде, складываются один на другой в шахматном порядке, в виде башенки.
Устрицы. Подаются они в живом виде. Они должны быть закрыты. В открытой устрице моллюск уже мертв. Выкладывают устрицы выпуклой стороной на тарелку, открываются они при помощи вилки. Именно вилкой вытаскивают всю не съедобную часть и, собственно, самого моллюска. Если человек решил отведать устрицу, он должен знать, как правильно ее кушать. Держать лакомство едок должен в левой руке, в правой будет вилка. Перед едой необходимо немного прыснуть на устрицу соком свежего лимона. Моллюска съедают и выпивают сок из раковины.
Крабы. Для начала, следует пальцами удалить панцирные пластинки. Сложить их можно на край тарелки. Крабовое мясо кушают руками, без применения столовых приборов. Порой панцирные пластинки удаляются сразу, и крабы сервируют уже в очищенном виде. После еды руки омывают в специальных мисочках с теплой водой, или же на стол ставят пакетик с влажными салфетками.
Мидии. Подаются они к столу в раковинах и в горячем виде. Для поедания существует специальная вилка. Также для раскрытия раковин используют специальные щипчики. Их держат в левой руке и придерживают ими мидию, а вилкой выковыривают вкуснятину из раковины. Пустые раковины складывают на край тарелки.
Правила подачи рыбы. Самой сложной в употреблении считается рыба, которая подается целиком. Маринованная сельдь, копченый угорь, и другая жесткая рыба, требуют для употребления стандартный набор столовых принадлежностей – это нож и вилка. В поедании тушеной, вареной, или же жареной рыбы, поможет специальный рыбный прибор. Существует такое понятие, как рыбный нож. Но стоит учесть то, что им рыбу резать не принято. Он только помогает отделять кусочки филе. Также, можно вообще обойтись без специальных приборов для рыбы. Кушать ее можно при помощи двух вилок. Что касается рыбного филе, его сначала кушают сверху, затем переворачивают, и едят нижнюю часть. По правилам этикета, кости изо рта руками вытаскивать не следует. Их нужно доставать вилкой и складывать на край тарелки. Когда подают рыбу с лимоном, необходимо вилкой придерживать лимон, и ножом выковыривать его сердцевину, остатки также сложить на край тарелки.