У кого-то утро начинается с чашечки кофе, а кто-то предпочитает чай. Как говорится «на вкус и цвет товарищей нет». Ценители чая прекрасно знают, что чай, выращенный с «одного куста» может иметь как различные вкусовые качества, так и разнообразную цветовую палитру. Как это может быть, спросите Вы? На самом деле все это достаточно просто объяснить.
Вся процедура изготовления чая из только что сорванного чайного листа с куста зеленого зависит от дальнейшей обработки этого листа. Как только чайный лист срывается с куста, находящиеся в нем ферменты начинают процесс окисления – это и есть процесс ферментации. Листья чая сворачивались в трубочку, нарушая тем самым волокнистую структуру целостности еще на тот момент зеленого листа. При скручивании выделялось небольшое количество сока, которое соприкасаясь с воздухом, начинало брожение на биологическом уровне. Весь этот весь чайный материал помещался во влажное помещение или место для транспортировки на большие расстояния. Чтобы когда груз доходил до пункта назначения, чай был уже готов к использованию. Чем дольше хранился чай, тем больше из него уходил вкус горечи и прения, и тем лучше становились его вкусовые качества.
В давние времена, когда транспортные средства не были такими быстроходными, и вся чайная продукция перевозилась обозами и парусными кораблями, такой процесс был естественным и долгим. В наше время чай не успевает естественным путем ферментироваться, начиная от времени срыва листа и доставки его потребителю, так как транспортная доставка чайного сырья в другие страны происходит слишком быстрым способом. Поэтому был придуман искусственный способ ферментации чая. Чайные листы обливают водой, и ускоряют процесс окисления с помощью тепла, большой влажности и постоянной подачи кислорода в помещении. Чтобы остановить и «закрепить» процесс окисления, смятые и влажные чайные листья «поджаривают» при помощи высокой температуры. Чем большее время проходит с момента окисления и брожения чайного листа, до момента его термической сушки, тем цвет чая становится чернее, а следовательно и более ферментированным.
Зеленый чай, желтый или белый – считается слабоферментированным, поэтому процесс окисления и брожения, необходимый для получения такого типа чая, самый минимальный по времени. Красный чай, фиолетовый или синий – считается полуферментированным. Переферментированные чаи, либо еще их называют постферментированные чаи, считаются самыми полезными для здоровья человека, их еще называют пуэры. Преимущественным отличием пуэра от других видов чая, является то, что в течение долгого времени постферментированный чай не портится, а наоборот становится лучшего качества. Со временем в таком чае улетучивается запах сырости.