Ингредиенты:
- Мука350 Грамм
- Молоко0,5 Стакан
- Дрожжи30 Грамм
- Сахар100 Грамм
- Яйцо2 Штук
- Масло сливочное100 Грамм
- Соль1/4 Чайных ложек
- Орехи
- Ванилин
- Изюм
- Курага
Способ приготовления:
Популярная сладкая выпечка кексы имеет большое количество вариаций в плане приготовления. Обычно это кондитерское изделие выпекается из бисквитного или дрожжевого теста и занимает почетное место на застолье с чаем.
Мы хотим предложить достаточно классический вариант выпечки на дрожжевом тесте — ванильный кекс.
Приступим к приготовлению.
- Для начала замесим крутое тесто. Для этого разведем дрожжи в подогретом молоке, чтобы они начали действовать, посолим и досыпаем муки. Хорошо промесим тесто, скатем его в шар и опустим в емкость с подогретой водой (примерно 2 л.), накрыв крышкой, поставим в теплое место подходить;
- Яйца разотрем добела с сахаром, добавим ванилин, размягченное сливочное масло и все хорошенько перемешаем до пышной пены;
- Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, извлекаем его из воды, добавим подготовленную яичную массу, еще раз вымешиваем до гладкости и чтобы отставало от рук. Можно добавить к тесту изюм, орехи или курагу;
- Тесто переложим в форму, заполняя ее лишь на половину и поставим доходить в теплое место. Когда тесто заполнит форму на 3/4 от ее высоты — пора ставить в разогретую духовку. Время выпечки примерно 30 — 50 минут — это зависит от Вашей духовки и объема формы.
Готовый кекс извлечь из формы немного охлажденным и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!