Ингредиенты:
- Макаронные пластины12 Штук
- Соус бешамель400 Грамм
- Сыр200 Грамм
- Спаржа200 Грамм
- Ветчина200 Грамм
Способ приготовления:
Рецепт лазаньи известен во всем мире благодаря итальянцам, которые являются открывателями этого прекрасного блюда. Первоначально блюдо пекли в печах, используя посуду без ручек, происходило это в итальянском городе Эмилия-Романья. Популярность блюда разнеслась не только по всем областям Италии, но и за ее пределами.
Традиционно лазанью готовят с использованием двух соусов — мясного болоньезе и сливочного бешамель, чередуя их между макаронными пластинами с добавлением большого количества сыра, как правило, моцарелла, рикотта или пармезан. В Лигурии, например, в традиционную лазанью вместе с мясным рагу добавляют также соус песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат. В настоящее время макаронные изделия в основном приобретают в магазине.
Представляем Вашему вниманию необычный рецепт лазаньи со спаржей и ветчиной, который наверняка разнообразит представление об итальянской пасте, в частности, о традиционной лазанье, которая может быть и вовсе овощной.
- Первый этап — подготовительный. Мы заранее приготовим сливочный соус бешамель (Рецепт Соуса Бешамель), и займемся остальными компонентами. Отрежем подсохшие концы спаржи и отварим ее в подсоленной воде в течении 7 минут с момента закипания. Мы используем свежую спаржу, но можно взять и консервированную. Следует отметить что спаржа наполнена огромным количеством витаминов, клетчатки, и в ней практически отсутствуют калории. При этом она является мощным афродизиаком, спаржу еще называют «стрелами любви»;
- Сыр натрем на крупной терке, ветчину порежем брусками. В принципе, можно обойтись и без мясной составляющей, тогда готовое блюдо будет вполне вегетарианским. Макаронные пластины покупные и в отваривании не нуждаются. Итак, все готово для сборки самой лазаньи;
- В качестве посуды для запекания блюда можно использовать стеклянные, силиконовые, металлические формы для выпекания или же противень — в зависимости от размеров желаемого блюда. На дно выбранной Вами формы нальем несколько ложек соуса бешамель и выложим на них первые макаронные листы. Снова щедро смажем их соусом, разместим сверху брусочки ветчины и стрелы спаржи, присыпем тертым сыром и накроем ластинами.
Повторим процедуру чередования до желаемой высоты лазаньи. Как правильно, используют 5-6 слоев. Последний слой также смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром. Отправляем лазанью в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут — за это время все слои пропитаются соусом, сыр расплавится и сверху станет золотистым.
Готовую лазанью со спаржей и ветчиной подают в горячем виде. Приятная компания и бокал вина послужат приятным дополнением к блюду. Buon appetito!