Ингредиенты:
- Фарш мясной1 Килограмм
- Рис300 Грамм
- Баклажан3 Штук
- Помидор3 Штук
- Соус бешамель250 Грамм
- Сыр твердый150 Грамм
- Чеснок3 Зубчика
- Лук репчатый1 Штук
- Соль
- Перец
- Специи
Способ приготовления:
Блюдо под названием «Мусака» традиционно готовят жители Ближнего Востока и Балканского полуострова. Мусака представляет собой сочную запеканку, неизменным компонентом которой являются баклажаны и фарш. Жители разных стран превносят в блюдо свою изюминку: в Греции принято использовать для приготовления баранину, в Молдавии допускается телятина, в арабских странах мусака и вовсе может состоять из одних баклажанов и помидоров, в Болгарии помимо остальных компонентов присутствует картофель со сладким болгарским перцем, можно также использовать и отварной рис.
Интересна подготовка самих продуктов для запекания. Капуста,если присутствует в блюде, режется соломкой, мясо может быть в виде фарша или небольших отбивных, баклажаны режут кружками или пластинками. Кроме того, мусака может быть и вовсе вегетарианской.
Мы предлагаем приготовить мусаку на греческий манер, для этого будем использовать овощи, рис, фарш и соус бешамель.
- Как приготовить замечательный белый соус бешамель мы рассказывали ранее здесь. Для его приготовления Вам понадобится молоко или сливки, мука, масло и специи;
- Подготовим остальные ингредиенты для сбора мусаки. Баклажаны ( можно оставить с кожурой) нарежем вдоль на пластины 0,5 см. толщиной, обжарим на сковороде с оливковым маслом и натрем тертым зубчиком чеснока. Фарш обжарим с нарезанным луком и, залив протертыми помидорами с перцем и специями, протушим минут 20 в сковороде. Рис отварим до полуготовности. Твердый сыр натрем на крупной или мелкой терке;
- Итак, все ингредиенты готовы. Для запекания можно использовать глубокую огнеупорную посуду — стеклянную, керамическую или одноразовую из фольги. Начинаем собирать итоговое блюдо. В смазанную сливочным маслом блюдо выложим половину рису, присыпем сыром, чтобы скрепить готовую запеканку. Далее выложим часть фарша, сверху — пластинки из баклажан, смазав все соусом бешамель и снова присыпав сыром. Повторим все слои сначала еще раз. В конце можно посыпать сыром побольше;
- Собранное блюдо отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40 минут. По истечении времени достаем мусаку и даем немного остыть,для того, чтобы пр нарезки на порционные куски блюдо сохраняло свою форму.
Итак, мусака готова. Идеальное блюдо для встречи гостей или ужина в большой семье — объемное, сытное и сочное, перед ним не устоят даже те, кто не любят баклажаны. Пробуйте, экспериментируйте с разными ингредиентами, приятного Вам аппетита!