Ингредиенты:
- Баклажан1 Штук
- Морковь1 Штук
- Перец болгарский1 Штук
- Лук репчатый1 Штук
- Чеснок1 зубчик
- Растительное масло
- Соль
- Зелень
Способ приготовления:
Легкое в приготовлении и усвоении организмом человека блюдо овощное соте считается рецептом кавказкой кухни и называется там аджапсандали, обязательными ингредиентами которого, как правило, являются стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок и разнообразные травы (кинза, реган, базалик и так далее). Европейский «брат» этого блюда — овощное соте ( не путать с рагу). В любом случае, для приготовления этой вкуснятины используются исключительно свежие овощи, а поэтому оно и актуально для приготовления летом-осенью, когда созревает большинство плодов.
- Займемся баклажанами. Соте хорошо тем, что для его приготовления подойдут овощи любого размера, даже не очень красивые. Можно даже не очищать баклажаны, просто нарежем их средними ломтиками, приправим солью и оставим на 5-15 минут,промыв затем, дабы избавиться от возможной горечи;
- Репчатый лук очистим от одежки и разрежем каждую луковицу на 4-6 ломтиков вдоль, каждый из них расправим на отдельный лепесток. Морковь очистим и нарежем кружками не очень тонкими — 0,5-1 см толщиной. Болгарский перец промоем, избавимся от семечек и нарежем произвольными немелкими ломтиками;
- Возьмем сковороду с толстыми стенками и дном, разогреем в ней растительное или оливковое масло и на достаточно большом огне начинаем обжаривать овощи, начиная с баклажан и моркови, постепенно добавляя остальное. Влаги в овощах достаточное количество, чтоб в конечном счете овощи тушились в собственном соку. Крышкой ничего накрывать не нужно. Готовим до тех пор, пока все овощи не станут мягкими и готовыми. в конце добавляем соли, специй и выдавленный зубчик чеснока для аромата, а также нарезанную зелень.
Овощное соте готово к употреблению. Большое преимущество данного блюда в том, что его можно кушать как горячим, так и в холодном виде. И, конечно же, это блюдо — отличная находка для вегетарианцев, для православных людей во время Поста, да и просто в качестве гарнира или закуски. Приятного аппетита!