Ингредиенты:
- Сельдь соленая (филе)1 Штук
- Свекла отварная1 Штук
- Морковь отварная1 Штук
- Картофель отварной1 Штук
- Лук репчатый0,5 Штук
- Яблоко (кисло-сладкое)1 Штук
- Сыр твердый30-40 Грамм
- Майонез(по вкусу)
Способ приготовления:
Сегодня речь пойдет о неотъемлемом салата в новогоднюю ночь — селедке под «шубой». Этот вкусный простой и сытный салат не просто ассоциируется с новогодними праздниками, а даже имеет собственную легенду возникновения. На столах российских людей блюдо появилось в 60-х годах прошлого столетия, начиная с 1970 года салат стал хитом всех тогдашних застолий.
Итак, легенда гласит о появлении сельди под «шубой» накануне 1919 года, именно тогда, согласно документам, купец Анастас Богомолов придумал сие блюдо, дабы защитить свои трактира от постоянно возникающих пьяных драк и дебошей. Именно сытная закуска к алкогольным напиткам должна была снизить градус и утихомирить народ. Тогда салат носил свое политическое название «Ш.У.Б.А», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», рецепт которого воплотил в жизнь повар Аристарх Прокопцев. Особую роль в исполнении политического салата носили цвета продуктов, а именно — красный цвет свеклы ассоциировался с красным знаменем, а сочетание сельди с картофелем было обычной закуской для простых рабочих крестьян. Посетителям трактиров Анастаса Богомолова новая закуска пришлась по вкусу, заказывали ее часто и соответственно пьянели меньше, а посему количество драк уменьшилось. Насколько правдоподобна данная версия — решать не нам. но легенда имеет место быть.
Итак, мы предлагаем разнообразить традиционный рецепт сельди под «шубой» к новогоднему столу 2015! Как именно, Вы узнаете из пошаговой инструкции чуть ниже.
- Прелесть рецепта в том, что овощи можно подготовить заранее,даже за день. Морковь, свеклу и картофель Вы можете отварить, а можно обернуть каждый овощ фольгой и запечь в духовке в шкурке до готовности. Далее готовые овощи вынесем охлаждаться на балкон.
- Пока займемся сельдью. Можно использовать в процессе приготовления магазинное разделанное филе, мы же предлагаем купить целиковую тушку сельди и разделать самостоятельно. Для этого промоем ее под струей воды, отрежем голову, надрезав живот, вынем содержимое, из которого можно оставить молоку и икру (также пригодится в рецепте). Далее надрежем спинку сельди и снимем с нее шкуру. Затем отделим филе от основного хреба, избавимся от мелких косточек и порежем сельдь на кусочки для салата.
- Следующим этапом займемся подготовкой сырых продуктов. Для этого луковицу очистим от кожуры и мелко покрошим ножом (его можно замариновать в уксусе,чтобы убрать яркий аромат или не добавлять вовсе). Яблоко очистим и мелко нарежем соломкой ( в готовом блюде оно придает кисленькую изюминку, оттеняя остроту лука).
- Куриные яйца отварим до состоянии вкрутую порядка 10 минут. Теперь можно заняться сборкой салата. Здесь есть несколько вариантов: можно ингредиенты натирать на терке, а можно резать мелким кубиком. Первым слоем будет идти сельдь кубиками. сверху покрываем ее майонезом, затем поверх размещаем подготовленный лук.
- Следующим слоем после натрем на крупной терке запеченный очищенный от кожуры картофель. Каждый слой покрываем тонкой майонезной сеточкой. Далее натираем запеченную очищенную морковь + порезанное яблоко. Далее идут натертые на терке отварные яйца.Последним слоем идет натертая на терке запеченная свекла.Верх салат обильно покрываем майонезом — сверху салат украшаем или желтками или натертым твердым сыром и веточкой зелени.
Сельдь под шубой можно делать как порционно в креманках или в одной большой салатнице. Счастливого Нового Года!