Ингредиенты:
- Молоко250 Миллилитров
- Дрожжи сухие7 Грамм
- Мука450 Грамм
- Сахар1 Столовых ложек
- Соль
- Растительное масло
Способ приготовления:
Хотим поделиться простым рецептом дрожжевого теста для пирожков, в особенности жареных. Если не считать молоко, то практически постный вариант. Почему именно без яйц? Как известно, они утяжеляют тесто, а по данному рецепту Вы получите в итоге нежное воздушное тесто, пригодное для пирогов и жареных пирожков с разнообразными начинками.
Итак, приступим к приготовлению несложного рецепта дрожжевого теста без яйц.
- Займемся опарой. В глубокой посуде смешаем теплое (не горячее) молоко, соль, сахар и дрожжи. Можно использовать как свежие, так и сухие пакетированные. Массу перемешиваем, добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки. Опара готова для расстойки. Оставляем ее минут на 10-15 в теплом месте до тех пор, пока дрожжи активизируются (на поверхности начнут появляться пузыри);
- Когда опара подойдет, постепенно горстями всыпаем в тесто оставшуюся муку, стараемся не переборщить с ней, чтобы тесто не отяжалело, в конце добавляем растительное масло, хорошо промешиваем тесто, накрываем его полотенцем и отправляем отдыхать в теплое место на час или чуть больше — до того момента, пока оно увеличится в размерах примерно в два раза;
- По прошествии указанного времени тесто обминаем руками, можно слегка смазать его поверхность растительным маслом. Можно приступать к разбивке теста на пирожки и жарке. Из данного количества ингредиентов получается порядка 800 грамм теста.
Начинки для пирожков могут быть самые разные, сами пирожки получаются вкусными и легко готовятся — тесто не рвется и имеет отличную структуру. Приятного аппетита!