Ингредиенты:
- Мука1 Килограмм
- Яйцо8 Штук
- Молоко2 Стакан
- Дрожжи50 Грамм
- Сахар2 Стакан
- Масло сливочное150 Грамм
- Ванилин2 Штук
- Изюм200 Грамм
Способ приготовления:
Непременный атрибут пасхального стола у христиан — кулич — высокий дрожжевой хлеб разной степени сдобности, который обычно украшается глазурью или сахарной пудрой. Также куличи пекут и через неделю после Пасхи — в воскресенье, именуемое Красной Горкой. Итак, приготовим сдобный кулич с изюмом.
- Займемся приготовлением опары. Разведем дрожжи в теплом молоке с 0,5 ст. сахара и поставим опару на 30 минут в теплое место. Дрожжи лучше использовать свежие;
- Просеем муку и через 30 минут тонкой струйкой добавим опару в нее. Замесим тесто, которое также отправим в теплое место. Первый раз тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в 2 раза. Его надо обмять и ждать, когда поднимется второй раз;
- Тем временем приготовим сдобу. Для этого миксером смешаем ванилин, стакан сахара, 8 яичных желтков, 150 гр. сливочного размягченного масла, изюм;
- Соединим тесто со сдобой. Отдельно взобьем 6 белков с щепоткой соли и постепенно добавим в готовое тесто;
- Формы для выпекания тщательно смажем маслом и заполним тестом на 1/3 объема, так как оно увеличится во время выпечки примерно в 2,5 — 3 раза. Если у вас нет специальных форм, можно использовать пустые жестяные банки из под консервированного горошка и кукурузы — удобно для выпечки маленьких высоких куличей. Выпекать изделия до готовности;
- Теперь приготовим глазурь. Для этого взобьем добела 2 белка и 3 ст.л. сахара. Можно добавить и ванилин.
Готовые куличи обмажем глазурью, украсим на свой вкус. Изделия получаются вкусными, не сухими, с необыкновенной сдобной текстурой. Приятного аппетита и светлого праздника!