Ингредиенты:
- Яйца3 Штук
- Сахарная пудра100 Грамм
- Мука120 Грамм
Способ приготовления:
Знаменитое французское бисквитное печенье савоярди также известно под названиями печенье будуара или дамские пальчики, благодаря своей вытянутой форме. Рецепт печенья уходит своими корнями в далекий XV век на юг Франции, в местечко Савойя. Именно тогда впервые по случаю прибытия короля Франции испекли этот ароматный рассыпчатый бисквит.
Для приготовления нам необходимы всего лишь три простых ингредиента: яйца, сахарная пудра и мука. Самое главное — это процесс приготовления.
- Для начала возьмем охлажденные куриные яйца и отделим белки от желтков;
- Желтки разотрем миксером с сахарной пудрой до белого цвета, масса станет похожей на крем. Постепенно введем туда же просеянную муку;
- В отдельной чистой и сухой посуде взобьем миксером белки до образования устойчивых пиков;
- Аккуратно соединим сахарно-желтковую массу с мукой и взбитые белки, смешивая тесто уже при помощи ложки или лопатки, чтобы сохранить образовавшийся воздух;
- Духовку разогреем примерно на 190 градусов. Противень застелем бумагой для выпечки. Воспользуемся кондитерским мешком или шприцем для формирования печенья. Переложим тесто внутрь и станем выдавливать полоски на противень длиной около 10 см., сохраняя расстояния между изделия в 2-3 см.;
- Выпекаем дамские пальчики 10-15 минут до подрумянившегося верха.
Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой. Савоярди также является неотъемлемой частью знаменитого итальянского десерта тирамису. Печенье рассыпчатое и нежное по структуре, легко впитывает жидкость при необходимости, прекрасно подходит для вкусного чаепития!