Ингредиенты:
- Мука400 Грамм
- Вода теплая1 Стакан
- Растительное масло3 Чайных ложек
- Соль1 Чайных ложек
- Тыква400 Грамм
- Сахар100 Грамм
Способ приготовления:
Плацинда (в некоторых источникам плачинда: с молдавского plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) является национальным молдавским блюдом и представляет собой пирог из вытяжного дрожжевого, слоеного теста или пресного теста. Способы приготовления изобилуют различными видами начинок — картофель, мясо, сыр, зелень, тыква и другие. Тесто тонко растягивается кругом, реже квадратом, на середину кладется начинка, края плацинды затягивают к центру по типу лучей солнца. Сформированные лепешки плацинды жарят на масле или выпекают в духовке, смазав маслом. Мы предлагаем использовать самое простое тесто на воде и в качестве начинки предлагаем воспользоваться тыквой.
- Из указанных ингредиентов вымесить достаточно мягкое тесто, отбить об стол и, накрыв полотенцем, оставить отдыхать до тех пор, пока готовится начинка;
- Тыкву очистить от кожуры, разрезать на кусчоки для удобства и натереть на крупной терке, присыпать сахаром по вкусу, чтобы тыква пустила сок — перед тем, как использовать начинку, отожмем ее;
- Готовое тесто разделить на равные куски, каждый из которых аккуратно вытянуть на столе до тонкого состояния. Дать тесту небольшую передышку, смазать сливочным маслом и на центр разместить начинку, слегка примяв ее, придав округлую плоскую форму. Далее, начинаем стягивать края теста к центру, внахлест, стараясь избегать чрезмерного его утолщения. В центре защипываем края и немного приминаем, придавая плацинде форму плоской лепешки, при этом, можно воспользоваться скалкой;
- Есть два варианта приготовления готовых плацинд: разогрев на сковороде масло, опускаем лепешку швом вниз и готовим по несколько минут, переворачивая, с каждой стороны до золотистого цвета. Второй вариант: сбрызнуть лепешки маслом или смазать яйцом и. выложив на застеленный пекарской бумагой противень, отправить в духовой шкаф. разогретый до 180 градусов.
Готовые плацинды, сочные и горячие, складывают друг на друга, чтобы они не так быстро остывали, берут по одной, режут на квадраты или треугольники и подают со сметаной или просто так. Приятного аппетита!