Ингредиенты:
- Вода250 Миллилитров
- Растительное масло125 Миллилитров
- Мука350 Грамм
- Сахар180 Грамм
- Разрыхлитель1,5 Чайных ложек
- Изюм100 Грамм
- Орехи100 Грамм
- Какао2 Столовых ложек
- Ванилин
Способ приготовления:
В этом 2014 году время Рождественского поста выпало на 28 ноября — 6 января, а это значит, что верующие православные люди придерживаются определенных ограничений в своем ежедневном питании. Сам пост предваряет собою праздник Рождества Христова и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.
Правила воздержания в дни Рождественского поста те же самые: не употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Особенно трудно в эти дни приходится сладкоежкам, хотя все-таки что-то из сладкого можно себе позволить: сухофрукты, халву, орехи, козинаки.
Мы предлагаем расширить список дозволенных сладостей и приготовить постную коврижку, в которую также можно добавить сухофрукты и орехи.
- Возьмем посуду (миску), в которой будем замешивать тесто. Вольем туда воду, растворим в ней сахар. Здесь можно добавить и ванилин. Добавим к сладкой воде растительное масло, перемешаем;
- Тем временем муку смешаем в отдельной посуде с разрыхлителем и какао. Лучше будет просеять муку через сито, чтобы та набрала в себя пузырьки воздуха;
- Пришло время аккуратно соединить мокрую и сухую части теста, тщательно вымешав все вместе. Изюм промыть и обсушить, припылить мукой. Это делают для равномерного распределения в дальнейшем изюминок в самом тесте. Орехи мелко порубить ножом или с помощью блендера и также добавить к тесту, как и изюм;
- Тесто должно иметь достаточное тягучую консистенцию В подготовленную промасленную растительным маслом форму выложим тесто и отправим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 40-50 минут.
Готовую коврижку достаем, немного остужаем, вынимаем из формы. Сверху можно присыпать сахарной пудрой или какао. Приятного Вам чаепития!