Ингредиенты:
- Савоярди20 Штук
- Сыр Маскарпоне500 Грамм
- Сливки 33%0,5 Литров
- Кофе300 Грамм
- Вино Марсала/ликер
- Какао
- Сахар5
Способ приготовления:
Самый любимый популярный итальянский десерт Тирамису дословно переводится как «вознеси меня». Существует великое множество теорий происхождения рецепта воздушного лакомства. На сегодняшний день нет более аристократического нежного и лучшего десерта, который можно найти не только в любом кафе, ресторане, но и приготовить самостоятельно. Самый настоящий рецепт тирамису должен обязательно содержать два очень важных ингредиента: сыр маскарпоне и печенье савоярди. Сыр производится только на Апеннинском полуострове, в Ломбардии, имеет жирную консистенцию густой сметаны, приближенной к творогу. Благодаря этому составляющему десерт тирамису считается весьма калорийным, что ничуть не влияет на его популярность. Печенье савоярди изготавливается из яиц, сахара и муки, его можно приобрести или приготовить самостоятельно (рецепт здесь). Ну и конечно для пропитки идеально подойдет кулинарное вино Марсала.
Конечно можно заменить маскарпоне на сливочный сыр по типу Альметте, савоярди на бисквитные коржи, а Марсалу — на Шериданс или Бейлис. И получится вполне вкусный десерт, но это будет уже не тирамису.
Итак, есть два метода приготовления — с яйцами и без. Существуют противники рецепта с яйцами поскольку они могут содержать сальмонеллу. Мы приведем «безопасный» рецепт Тирамису, заменив яйца на жирные сливки, таким образом Тирамису можно будет кушать и детям. Однако, если у Вас имеются деревенские яйца или Вы хотите использовать перепелиные — пожалуйста, это не возбраняется.
Приступим к самому приготовлению, которое нельзя назвать сложным.
- Для начала приготовим кофе. Если хотим получить наилучший результат, кофе надо самостоятельно сварить. Берем турку, наливаем в нее 250 мл холодной чистой воды, кладём 2 столовые ложки сахара, а затем 2 столовые ложки хорошего молотого кофе, размешиваем так, чтобы весь кофе погрузился в воду. Включаем огонь средней огонь. С этого момента тщательно следим за кофе, пока оно не приготовится. Помешиваем кофе и смотрим за закипанием. Когда кофе станет закипать (образуются первые пузыри) снимаем турку с огня и даём осесть пузырькам. Ставим снова на огонь. После появления вторых пузырьков повторяем процедуру. После того как все пузырьки осядут, ставим кофе в третий раз и на первых секундах закипания снимаем кофе с огня уже совсем. Очень важный момент, чтобы кофе не кипел. Отставьте кофе, чтобы крупицы кофе осели на дно турки. Добавим в кофе вино/ликер;
- Бисквитные палочки савоярди складываем в форму. Для тирамису удобно использовать стеклянную. Выкладываем палочки двумя рядами, можно ломать их, если у вас образовываются пустоты. Поливаем каждую из палочек охладившимся кофе, необходимо смочить им все до единой. Они выступают в роли губки и впитывают в себя весь кофе. Чтобы избежать попадания гущи кофе нужно заранее перелить кофе в другую ёмкость, процедив через ситечко;
- Займемся приготовлением крема. Кладём маскарпоне в глубокую миску, насыпаем несколько столовых ложек сахара и размешиваем (не взбивая). Смесь должна быть очень густой. Сливки же вбиваем миксером до густоты. Смешиваем сыр и сливки;
- Выкладываем крем поверх палочек. Старайтесь наполнить все пустоты. Выравниваем поверхность крема. Выкладываем следующий слой смоченного в кофе печенья и сверху — оставшийся крем;
- Лучше если Ваш десерт останется в холодильнике на ночи либо, по крайней мере, часа на четыре. Тогда вкусы перемешаются, и все ингредиенты обретут нужную консистенцию. На утро сверху через сито покроем десерт какао или тертым шоколадом.
Изысканный итальянский десерт Тирамису готов. Приятного аппетита!