Ингредиенты:
- Тыква1 Килограмм
- Яблоки400 Грамм
- Яйца3 Штук
- Молоко1 Стакан
- Манка0,5 Стакан
- Сливочное масло30 Грамм
- Сахар1 Стакан
Способ приготовления:
Обязательный атрибут наступившей осени, а в особенности, октября — тыква. Из королевы овощей готовят огромное множество блюд, как сладких, так и с мясом и птицей. Мы предлагаем использовать тыквы в сочетании с осенними яблоками в качестве вкусной и сочной запеканки. Блюдо также подойдет для людей, увлекающихся правильным питанием и прекрасно впишется для разнообразия детского меню.
- Для приготовления запеканки подойдет тыква любого сорта. Очистим ее от кожуры и семян, натрем на крупной терке. Тем временем манку зальем молоком и оставим для набухания до предпоследнего шага приготовления;
- Используя глубокую кастрюлю потушим натертую тыкву в течении 10 минут. Для этого на дно кастрюли поместим немного молока и сливочного масла;
- Яблоки также очистим от кожуры и семян, натрем на терке, смешаем с сахаром и отправим тушиться к тыкве до готовности (мягкости). Снимаем все с плиты и по желанию можно измельчить блендером до однородного состояния. Даем остыть массе полностью (около 30 минут);
- Желтки отделяем от белком и взбиваем с небольшим количеством сахара. Смешиваем их с разбухшей манкой и пюре из тыквы и яблок;
- Последним этапом взбиваем яичные белки до белой пышной шапки и аккуратно перемешиваем их с основной массой. Таким образом тесто обогащается кислородом и становится пышным;
- В подготовленную форму (посыпанной манкой) выкладываем массу. Для образования аппетитной хрустящей корочки можно посыпать сверху штрейзелем (сахара+мука+масло). В саму массу по желанию можно добавлять специи — мускатный орех, ваниль, корица — тогда вкус конечного блюда будет более пряным. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут (до зарумянивания).
Нежнейшая запеканка с тыквой и яблоками готова! Подавать можно порционно со сметаной, медом, сгущенкой или в натуральном виде. Приятного аппетита!