Ингредиенты:
- Тыква1 Килограмм
- Сахар1 Стакан
- Вода1 Стакан
- Апельсин1 Штук
Способ приготовления:
Почетное место среди осенних даров земли по праву можно передать настоящей золотой королеве — тыкве. Первыми полезные свойства тыквы раскрыли еще индейцы в Южной Америке — они готовили тыкву на огне, наполнив ее молоком, медом и специями. Кроме того, плоды полезного овоща использовали не только в пищу, но и делали из нее посуду.
Стоит сказать, что тыква- диетический продукт. Несмотря на большое содержание в ней полезных элементов, она низкокалорийна — чуть больше 20 калорий. В этом овоще содержатся такие вещества, как каротин, пектины, которые помогают выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.
Мы предлагаем приготовить невероятно вкусное варенье с цитрусовыми нотками — настоящий десерт — тыквенное варенье с добавлением апельсина.
- Для начала выберем посуду для приготовления варенья. Каждая хозяйка привыкла использовать свою посуду, мы рекомендуем медную. Затем подготовим саму тыквы. Очистим ее от семечек и внутренностей, зеленую ручку тыквы советуем не выбрасывать — ее можно использовать в лекарственных целях — пить отвары при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
- Очищенную тыкву нарежем небольшими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр, поместим в посуду и присыпем сахаром в пропорции 1:1. Когда тыквы даст сок, поместим посуду на медленный огонь и дадим вскипеть. Если Вы используете не очень сочные сорта тыквы-можно добавить немного воды из расчета 1 стакан воды на 1 килограмм тыквы. После того, как масса для варенья закипит, снимем ее с огня и отставим до завтрашнего дня;
- На следующий день снова поставим таз с вареньем на медленный огонь и дадим вскипеть. И также отставим до следующего дня;
- Возьмем апельсин ( из расчета один апельсин на один килограмм тыквы), очистим его и порежем кубиками, добавив к основной массе. Если Вы любите цукаты в варенье, то можно измельчить и добавить немного кожуры апельсина. Доведем всю массу до кипения и закатаем в пастеризованные банки как обычное варенье.
Готовое варенье получается ярким, вкусным, с приятной текстурой. Его можно употреблять самостоятельно во время чаепития либо использовать в качестве начинки к пирогам, так как оно получается довольно густым. Приятного аппетита!