Ингредиенты:
- Ранетки1 Килограмм
- Сахар800 Грамм
- Вода600 Миллилитров
Способ приготовления:
Ранетками (или райскими яблочками) называют сорт яблок, полученный при скрещивании сибирской ягодной яблони с ее гибридами (китайками). На вкус плоды яблони терпкие («вырви глаз») практически не пригодные в употреблении без термической обработки. Зато из ранеток выходит прекрасное жемчужно-прозрачное варенье с маленькими интересными яблочками. Кстати, по результатам исследований в райских яблочках содержится в 6, а то и в 10 раз больше биологически активных веществ и микроэлементов. Готовить варенье несложно, а результат Вам понравится.
Итак, для приготовления варенья из райских яблочек нам понадобятся самые простые продукты: сами яблоки, вода и сахар.
- Подготовленные плоды яблони хорошенько промоем. Каждую ранетку необходимо наколоть зубочисткой, чтоб яблочки хорошо напитались сиропом;
- Можно по-старинке пересыпать плоды сахаром,ждать,пока они пустят сок и через день варить варенье. Мы же предлагаем ускоренный вариант с сиропом;
- Яблоки бланшируем в кипящей воде несколько секунд, потом охлаждаем сразу в холодной воде. В кипятке растворяем сахар, постоянно помешивая сироп, варим 2-3 минуты;
- Готовый сироп слегка охлаждаем. Заливаем яблочки подостывшим сиропом, ждем пока они напитаются им, а сироп совсем остынет. Далее ставим варенье на медленный огонь, доводим о кипения и варим не больше 10 минут;
- Примерно через 6 часов снова ставим кастрюлю на огонь, вновь доводя до кипения. Яблоки нужно аккуратно перемешивать, чтобы не повредить. Еще через 6 часов повторяем процедуру.
Как только яблоки налились, стали янтарными — варенье готово. Закупориваем в стерилизованные банки и храним всю зиму. Приятного чаепития с вкусным и ароматным вареньем. Кстати, райские яблочки из варенья можно использовать для украшения тортов и пирожных.