Ингредиенты:
- Помидоры
- Соль
- Оливковое масло
- Базилик
- Тимьян
- Перец
Способ приготовления:
Настоящая изюминка средиземноморской кухни — вяленые помидоры. Однажды чудесное блюдо попало и на наш российский стол, да не в качестве приправы ( помидоры сушили в южных регионах России), а в качестве самостоятельного компонента и даже полноправного блюда, как это было в Италии, на Сицилии,Кипре, в Греции и даже Австралии и Азии. Не нужно считать, что вяление помидоров — древняя традиция, так называемые, pomodori secchi вошли в итальянский кулинарный репертуар не так давно, примерно 19 век. Вяление помидоров — процесс длительный. Если мы говорим о духовке — порядка 3-6 часов при небольшой температуре. (60-80 градусов).
С особой внимательностью нужно подойти к выбору сорта помидора и характеру его зрелости. Лучше брать плотные, продолговатые плоды, перезревшие круглые помидоры могут почернеть или потечь. Поскольку помидор на 90% состоит из воды, перед приготовлением необходимо избавится от серединки с косточками и перегородок. Готовые помидоры используются как в естественном виде,так и в большом количестве рецептов паст, пиццы, мяса и рыба.
- Для приготовления выбранные плоды томатов разрезаем на две части, избавляемся ложкой от серединки с косточками;
- На застеленный пекарской бумагой противень выкладываем половинки помидоров, присыпаем солью — лучше морской — она будет служить естественным консервантом при хранении;
- Помимо этого для придания пряности готовому продукту часто добавляют базилик, тимьян, перец, чеснок, перетертый с чесноком. Если Вы выбрали не достаточно сладкий плод можно добавить даже сахар;
- Выбираем достаточно небольшой нагрев духовки-порядка 40 градусов и сушим помидоры как минимум 7 часов. Процесс длительный, у некоторых занимающий несколько дней. Дверцу духовки можно держать приоткрытой, чтобы поступал воздух. Как узнать что помидоры готовы? Вес сушенных томатов составляет примерно 20% от веса изначальных плодов;
- Готовые высушенные помидоры заливают оливковым маслом и хранят в стеклянной банке около 12 месяцев, используя по мере надобности.
Приятного аппетита!