Ингредиенты:
- Мука1 Стакандля теста
- Масло сливочное100 Граммдля теста
- Яйцо1 Штукдля теста
- Сметана2 Столовых ложекдля теста
- Сахар0,5 Стакандля теста
- Ванилиндля теста
- Яблоки3 Штукдля начинки
- Молоко1 Стакандля начинки
- Яйцо2 Штукдля начинки
- Ванилиндля начинки
- Сахар2 Столовых ложекдля начинки
Способ приготовления:
В самый разгар яблочного сезона полным ходом идет не только заготовка райских плодов на зиму, но и разнообразная выпечка с добавлением яблок. Кроме того, в этом году 19 августа отмечается православный праздник Яблочный Спас или Преображение Господне. По народным приметам этот праздник является предвестником наступающей осени. Праздник является значимым для всех православных людей — вторым, после Медового Спаса и третьим после весенней Пасхи.
Итак, предлагаем приготовить яблочное праздничное блюдо — не просто пирог, а с заварным кремом, практически пирог переходящий в разряд тортов. Однако, процесс приготовления весьма прост и не предполагает сложнейших манипуляций. Единственное что, состоит он из четырех этапов: приготовление заварного крема, замес теста для пирога, начинка и окончательный сбор пирога перед выпечкой.
- Для начала, взяв необходимые для теста ингредиенты, замесим рубленое тесто. Кусочки масла соединим с сахаром, мукой и ванилином, перетирая тесто пальцами рук. В конечном счете должна получится крошка. К ней мы добавим яйцо и сметану, которую вполне можно заменить кефиром или йогуртом. Замесим эластичное тесто, чтобы не приставало к рукам. Разделим получившееся тесто на два кома: один (побольше) — для основы кладем в холодильник на 30-40 минут, другое (поменьше) для верхней части, отправляем в морозильную камеру;
- Займемся приготовлением заварного крема. Для этого нам понадобится сотейник, желательно с толстым дном, или ковш из алюминия/стали. Нальем в посуду необходимое количество молока, смешанного с сахаром. Пока молочно-сахарная смесь нагревается, смешаем яйца с ванилином и небольшим количеством муки. Следим чтобы молоко не закипело, вливаем по чуть-чуть яичную смесь в молочную, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Теперь не отходим далеко от крема, постоянно пользуемся венчиком для удобства, чтобы не дать крему подгореть. Как только увидим, как смесь загустела, отставим ее в сторону, чтобы крем немного остыл;
- Для яблочной начинки помоем яблоки, очистим их от кожицы, плодоножек, семечек и довольно тонко нарежем на произвольные небольшие кусочки. Добавлять к яблокам сахара нет необходимости, поскольку крем должен получится довольно сладким. Можно присыпать яблоки орехами или миндалем;
- Достаем из холодильника больший комок теста, и распределяем его по форме, образовывая бортики. Наколем во всей поверхности тесто вилкой. На дно отправляем яблоки равномерным слоем, сверху заливая заварным кремом. Теперь пришел черед теста из морозильной камеры. Достаем этот комок и натираем его на крупной терке поверх крема. Нашу заготовку отправляем в разогретую духовку минут на 40 до румяного верха.
Готовый яблочный пирог с заварным кремом необходимо остудить и только после этого, порезав на кусочки, подавать к чаю, кофе или молоку. Приятного аппетита и с Яблочным Спасом Вас!