Ингредиенты:
- Ром (коньяк)500 Миллилитров
- Изюм170 Грамм
- Клюква сушеная100 Грамм
- Миндаль100 Грамм
- Молоко100 Миллилитров
- Дрожжи6 Грамм
- Сливочное масло200 Грамм
- Цедра лимона1 Чайных ложек
- Мука500 Грамм
- Сахар100 Грамм
- Сахарная пудра100 Грамм
Способ приготовления:
Рецепт традиционной немецкой рождественской выпечки — штоллена уходит своими корнями в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному священнику. Выпечка представляет собой эдакий дрожжевой кекс со сдобой с большим содержанием изюма, орехов и цукатов особенной формы — напоминающей завернутого в пеленки Христа-младенца, посыпанный сверху белой сахарной пудрой.
Надо сказать, самая известная разновидность подобной выпечки — дрезденский штоллен — невероятно насыщенный по вкусу, плотный кекс, который выпекается в последнюю неделю перед Рождеством и настаивается в дальнейшем в темном прохладном месте, а в праздник наполняет Ваш дом божественным ароматом!
Существуют основные правила приготовления этого особо вида выпечки:
- Не забывайте, штоллен выпечка плотная и калорийная — он не должен быть похож на воздушную булочку;
- Тесто, за счет высокого содержания жира, поднимается довольно-таки тяжело — дайте ему время, дождитесь опары и обминайте тесто только после того как оно увеличится;
- При правильном подходе штоллен хранится довольно долго и имеет плотную, ароматную и аппетитную структуру.
Приступим к непосредственному приготовлению нашего рождественского кекса.
- Займемся сухофруктами. В смесь из изюма, орехов и цукатов добавим алкоголь. Как правило, используем ром или коньяк. Дадим настояться и набухнуть начинки как можно дольше — 5-12 часов, удобно делать это за день до основной выпечки;
- Далее приступим к приготовлению опары. В теплое (не горячее!) молоко добавим сахар и дрожжи, немного муки перемешаем и поставим в достаточно теплое место — рядом с батареей, в микроволновку или ванну с горячей водой. Необходимо выждать порядка часа пока подойдет опара — начнет пузыриться и вздуваться;
- Теперь займемся сдобной частью штоллена. Подготовим сливочное масло: не нужно его топить, достаточно оставить при комнатной температуре на какое-то время до полного размягчения. Просеянную муку смешаем с лимонной цедрой и ванильным сахаром. Смешаем эти ингредиенты;
- Добавим в подошедшую опару вторую сдобную часть теста, а также добавим постоявшие сухофрукты и орехи. Процесс замешивания довольно-таки трудоемкий, тесто получается тугое. Оставить подходить тесто еще на некоторое время;
- Когда тесто готово, приступаем к формированию самого штоллена. Для этого делаем толстую лепешку овальной формы и заворачиваем один из ее краев наверх. Штоллен выпекается в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Готовность проверяем с помощью спички.
Выпеченный штоллен еще горячим щедро поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен можно завернуть в фольгу и хранить в прохладном место 2-3 недели.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!