Ингредиенты:
- Вода2,5 Литров
- Картофель2 Штук
- Морковь1 Штук
- Лук репчатый1 Штук
- Чеснок1 Зубчик
- Вешенки500 Грамм
- Соль
- Перец
- Сыр плавленный
Способ приготовления:
Грибной суп считается поистине популярным среди супов в целом. По простоте приготовления можем выделить грибной суп из всех других разновидностей. Как правило, такой суп готовится из шампиньонов-сырых или замороженных. Сегодня мы хотели бы предложить использовать в приготовлении грибного супа другой вид, а именно, вешенки.
Считается, что вешенки являются очень питательным видом грибом и по составу сродни с мясом, почти на 10% они состоят из таких минеральных веществ, как железо, калий, кальций и даже йод. Неоспоримо полезное влияние этих грибов на организм человека — вешенки снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровеносные сосуды, благотворно влияют на молочные железы матери при беременности благодаря содержанию в грибе никотиновой кислоты. Кроме того, вешенки — находка для вегетарианцев, ведь по сути, этот гриб-чистый растительный белок.
Да и в обыденном смысле слова, несмотря на внешнюю невзрачность гриба вешенки, они обладают ярко выраженным грибным ароматом, а блюда из них — благородным вкусом.
Предлагаем рассмотреть наш рецепт грибного супа с вешенками и приступить к его приготовлению.
- Итак, начнем с бульона. Наполним выбранную нами кастрюлю холодной фильтрованной водой необходимого количества, исходя из желаемых порций в конечном счете. Если мы варим вегетарианский вариант супа — положим в бульон луковицу и половину моркови. Если же Вы относитесь к ярым поклонникам мясных блюд — добавьте в воду кусочек мяса или фарша;
- Пока закипает вода, занимаемся овощами. Картофель очистим и нарежем кубиками. Морковь избавим от кожуры и натрем на крупной терке. Луковицу также измельчим ножом или с помощью блендера. Вешенки тщательно промоем под краном и немного отрежем ненужные твердые основания грибов — порубим вешенки на произвольные кусочки;
- В кастрюлю с кипящей водой добавим картофель и морковь — будем ждать их готовности, а пока приготовим грибы. На сковороде разогреем растительное масло, добавим нашинкованный репчатый лук и подождем,пока он станет прозрачным. Отправим вешенки к луку. Эти грибы уменьшаются в объеме при тепловой обработке не так сильно как шампиньоны,но тоже дают собственный сок. Приправим вешенки во время жарки солью, перцем и, если есть такое желание, плавленным сыром — тогда суп в конечном счете получится со сливочной ноткой. В конце приготовления натрем на мелкой терке зубчик чеснока и также отправим к грибам — для придания пущего аромата;
- Картофель с морковью уже размягчились — добавляем в кастрюлю тушенные минут 10 вешенки с луком и чесноком. Пробуем с помощью ложки или половника суп на соль — при необходимости можно добавить еще. Ждем пока суп закипит, выключаем плиту, суп накрываем крышкой и даем ему немного настояться.
Итак, грибной суп из вешенок готов. Ароматный и питательный, его можно дополнить только мелко порубленной зеленью или пшеничными гренками порционно. Приятного аппетита!