Ингредиенты:
- Мясо500 Граммлучше говядина на кости или другое мясо на ваш вкус
- Картофель4 Штук
- Капуста1/2 Штукбелокочанная
- Родниковая вода2 Литров
- Томатный сок150 Граммлучше домашний
- Томатная паста4 Столовых ложек
- Лук репчатый2 Штук
- Морковь1 Штук
- Свекла1 Штук
- Чеснок1-2 Зубцовзубчики
- Укроппо вкусу
- Соль
- Перец
- Лавровый лист2 Штук
- Масло подсолнечное20 Миллилитров
Способ приготовления:
Многим процесс приготовления борща кажется очень долгим, требующим определенных навыков. Однако, в нем нет ничего сложного, особенно если заранее подготовить все необходимое. Чтобы приготовить настоящий украинский борщ вам понадобится:
Этапы приготовления украинского борща
- Первым делом нужно сварить хороший наваристый бульон. Для этого берем холодную родниковую воду, кладем в нее мясо и очищенную луковицу, варим примерно 1-1,5 часа. Не забываем посолить.
- Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты:
- картофель порезать кубиком;
- капусту мелко нашинковать;
- морковь натереть на крупной терке;
- лук и чеснок нарезать мелким кубиком;
- свеклу нарезать тонкими брусочками;
- зелень хорошо промыть и мелко порезать.
- Секрет вкусного и ароматного борща кроется в правильно приготовленной заправке. Начинаем с того, что на разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне до мягкого состояния и добавляем чеснок. Когда овощи примут золотистый цвет, добавляем морковь и пассируем еще минут 10. Сюда же выкладываем свеклу, тушим овощную смесь 20 минут. Добавляем томатный сок и пасту (соус), немного бульона и тушим заправку еще 20-30 минут.
- В готовый бульон кладем картофель и варим, снимая пенку. Затем добавляем капусту (если молодая – лучше класть ее в конце приготовления) и варим примерно 20 минут.
- Выкладываем в кастрюлю с бульоном и овощами нашу заправку, добавляем лавровый лист, варим минут 10-15. Можно добавить немного молотого перца и кориандра.
- Высыпаем мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой и даем настояться 1-2 часа.
Самый лучший борщ готов!
Заметки:
Традиционно это блюдо подают со сметаной, салом и пампушками. Порадуйте домочадцев вкуснейшим борщом, приготовленным своими руками с любовью и хорошим настроением. Приятного аппетита!